Skip to main content
情報広報室1枝99769648
Participant
January 7, 2025
Answered

Premiere ProからMedia Encoderへ書き出し作業を行った場合に特定のオーディオクリップの音量が大きくなる

• January 7, 2025
  • 1 reply
  • 369 views

Premiere Proで編集中の音声レベルとMedia Encoderで書き出した動画の音声レベルが上がってしまうことがあり、原因がわからず困っています。

現状、Premiere Proで書き出しを行うことや、該当箇所のみ書き出しを行った後にその部分のみを書き出すことで対応はできていますが、今後の作業で支障をきたす可能性があるので、原因がわかれば教えていただきたく思います。

以下、編集時の環境や症状、試した内容などです。

編集中のデータは、ビデオトラック1にカメラの映像、オーディオトラック1にカメラの音声、オーディオトラック2にナレーション音声、オーディオトラック3にBGMのように並べていて、それぞれオーディオクリップミキサーやエフェクトで音量を調整し、オーディオパネルを見るとこちらが求めている-12dBほどの音量になっているのですが、書き出しの際にBGMのみ音量が上がっているようで、書き出し後のデータを再生するとBGMが大きく映像の音やナレーションが聞こえないほどになっており、書き出し後のデータをPremiere Proに持ってきた際も明らかに音の波形が大きくなっており、オーディオパネルを見てもレベルオーバーしていました。

Premiere Proのシーケンスでは、チャンネルはステレオ、サンプルレートは48000Hzになっており、大きくなってしまう音声データはMP3形式で44100Hzのステレオでした。

サンプルレートが異なっていることや、MP3であることが問題かと思い、Adobe AuditionでサンプルレートをPremiere Proの設定と同じ48000Hzにする、拡張子をWAVにする、などしてみたのですが変化はありませんでした。

Media Encoderの設定で「シーケンスをネイティブ形式で読み込む」のチェックをOnとOff両方を試しましたがこれも変化はなく、メディアキャッシュを行っても改善せず、他のPCで行った際も同じ現象がおこるときがあり、しかも必ず起こるわけでもなく、問題なく-12dBで書き出しが完了することもありました。

Correct answer Ckun

何かしらの不具合の可能性が高いと思うのですが、2枚目の画像から推測しますと「音量が大きくなる」というよりは「エフェクトが無視されてしまう」といった状況のようにも思います。

と、申しますのもの、マスタリングエフェクトで-20dBまで出力ゲインを落とされていますので、リミッター等で音量を稼いでいる分をふまえても、このエフェクトが無視されることでかなりレベルが上がってしまうように思うためです。

発生条件が特定できた場合には、このページ右上(もしくは下部)の「★バグの報告はこちら。」のリンク先からバグ報告を行うことで開発の方々に伝わると思うのですが、すぐには修正されない可能性も十分ありますため悩ましいところです。

いまおやりになられている通り、当面の間はPremiere Proからの直接書き出しで対応していただくのが良いのではないかなと思います。

ちなみに、私個人的には、MediaEncoderからの書き出しの方がトラブルが発生する率が高いように感じていますので、常にPremiere Proから書き出すようにしています。

1 reply

Participant

先ほど同じような現象が起こりましたので、シーケンスの設定と使用したオーディオ、使用したエフェクトなどを追加させていただきます。

シーケンス設定 

使用したオーディオの情報

使用したエフェクト

編集中のクリップの波形とオーディオパネル

書き出した映像のクリップとオーディオパネル 

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

何かしらの不具合の可能性が高いと思うのですが、2枚目の画像から推測しますと「音量が大きくなる」というよりは「エフェクトが無視されてしまう」といった状況のようにも思います。

と、申しますのもの、マスタリングエフェクトで-20dBまで出力ゲインを落とされていますので、リミッター等で音量を稼いでいる分をふまえても、このエフェクトが無視されることでかなりレベルが上がってしまうように思うためです。

発生条件が特定できた場合には、このページ右上(もしくは下部)の「★バグの報告はこちら。」のリンク先からバグ報告を行うことで開発の方々に伝わると思うのですが、すぐには修正されない可能性も十分ありますため悩ましいところです。

いまおやりになられている通り、当面の間はPremiere Proからの直接書き出しで対応していただくのが良いのではないかなと思います。

ちなみに、私個人的には、MediaEncoderからの書き出しの方がトラブルが発生する率が高いように感じていますので、常にPremiere Proから書き出すようにしています。

Participant

ありがとうございます。

発生の条件が判明するか解決するまで、当面はPremiere Proからの書き出しで対応しようと思います。