Skip to main content
Participant
November 14, 2021
Question

premiere proが勝手に強制終了する

• November 14, 2021
  • 4 replies
  • 6209 views

adobe premiere pro のプロジェクトを開くと編集中に強制終了してしまいます

2022の方を使い始めてからこのような現象が起き始めました

他のバージョンに戻して使おうとしたら最新のバージョンで作られたファイルだから旧premiere proだと開けないと表示されてしまいます。

再インストール、音声デバイス等すべてを抜いてからpc再起動をしましたが治りませんでした

pcの方は買ったばかりなので問題はないと思います

容量は500GB余りがありますし、RAMも32GBあります

windows 10 proのバージョン20H2です

なにか解決策等あれば至急教えていただきたいです

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

4 replies

UY320
Community Expert
November 15, 2021

Ckunさんと同じですが、2021/11時点でWin 10のバージョンは「21H1」なので気になりますね。
Prのシステム構成状は問題ないと書かれていますが、やっぱりO製品が最新版なのでOSのやGPUはUpdateして上げるのがよいかと思います。

また、旧Verは記載されているヘルプからも読み取れるように古いVerのプロジェクトは残っているままなので、旧Verで開くことは可能です、
ですが新Verで進めた内容は反映されないので、反映したい場合はXMLの書き換えや自己責任ですが下記のような下位Verへの変換サイトもあります。
http://downgrader.elements.tv/

補足にはなるのですが、
過去に新Verに切り替わった際にセキュリティソフトによりブロックされるようなったとか、
他のソフトとコンフリクトして起動しないなんてこともありますので、もし他に色々なソフトをインストールしている場合は停止したりアンインストールしたりといったことも検討の中に入れるのが良いかと感じます。

LazinessAuthor
Participant

現在回答していただいた通りに全てのバージョン等を最新にしてpremiere proを開いたらある程度編集している最中にやはり勝手に落ちてしまいました。完全にお手上げ状態ですがアプリ等も確認してみます

なにか解決策があればまた回答していただけるとありがたいです

Ckun

解決策を導き出すには「原因」を特定する必要がありますため、現状でわかっている「すべてのバージョンを最新にしているけれどもある程度編集していると落ちる」という情報からは「原因」は特定しにくく、的確な解決策に結び付きにくいと思います。

Premiere Proが落ちる時に表示させていた素材の種類や使用していたエフェクトの種類に共通点があるか否かですとか、エラーが表示されればその内容、またWindowsのイベントビューアの記録なども、原因究明に役立つことがあります。

例えばGPU周りのエラーが起きているようでしたら、おつかいのGPUのドライバを見直して頂く(最新版ではなく一つ前のバージョンに戻す、NVIDIAでしたらGameドライバではなくStudioドライバが入っているか確認するなど)といったことが考えられます。

特定の素材で頻繁に落ちる場合には、その素材をファイル変換ソフトで変換してから使用して様子を見てみるのも一つの方法です。変換と申しましても、別形式にする必要は無く、例えばそのファイルがH.264のMP4ファイルでしたら、Adobe Media Encoderに読み込んで同じH.264のMP4に書き出して使うというイメージです。

(H.264や265もですが、圧縮のパラメータの組み合わせが非常に多いので、時々問題が生じるものもあります。)

特定のエフェクトであったり、多数のレイヤーを重ねているところで落ちる場合には、できるだけ負荷が高くなりすぎないようエフェクトの組み合わせを再考したり、可能な範囲で中間ファイルを書き出して一度に重ねるエフェクトの数を減らすといった工夫が必要になるかもしれません。

Ckun
November 14, 2021

編集中に強制終了してしまうとのことなのでまだ作業があまり進められずにいる状況かと思いますので、お急ぎの状況ということも考え併せ、とりあえずはこちらのXMLを経由する方法で旧バージョンで作業を進めるという方法も検討の余地があると思います。

Premiere Pro プロジェクトの下位互換性 (https://helpx.adobe.com/jp/) 

買ったばかりのパソコンだから問題が無いというのはなかなか言いにくい面もあり、実際にこれまでも購入したてのパソコンのグラフィックドライバが古いもの(GPU出荷時のバージョンアド)だったり、購入後の短時間の間に、他のアプリのインストールの過程などでOSのファイルに軽微な問題が発生することもしばしばありますので、ある程度範囲を広げて原因を探った方が良い場合もあるかと思います。

購入したばかりでOSのバージョンが20H2と最新版ではないあたりも少し気になりますので、念のためGPUをはじめとした各種ドライバのバージョンも余裕のあるタイミングでご確認いただくと良いのではないかと思います。