Skip to main content
Participant
March 31, 2025
Question

Premiere Proでクリップを動かしたときにタイムラインを自動で縦スクロールする方法

• March 31, 2025
  • 2 replies
  • 363 views

Premiere Pro最新版を利用しています。Premiere Proではタイムラインを横スクロール、または縦スクロールしたいときに、任意のキーを割り当てることで可能になることや、もう一つの機能としてクリップをタイムラインの横端にドラッグし続けることで自動でその方向にスクロールできることは知っていますが、それと同じ要領でクリップを上、下端にドラッグしても自動スクロールが行われません。これを解決する方法はございますか?

[アドビサポートコミュニティ総合案内より Premiere Pro フォーラムへ投稿を移動させていただきました:モデレータ]

2 replies

Ckun
Community Expert

おっしゃる通り、縦方向の自動スクロール(例えばクリップをA1からずっと下の表示されていないA10くらいに移動する、というイメージですよね)することはできず、そのような設定も無いのではないかと思います。

これができると、狭い画面で操作したりプログラムパネルを大きく表示しているときでもサッとトラックを移動出来て便利だと思う反面、あくまでも私個人の考えですが、操作ミスにもつながりやすくなるような気も致します。

私の場合は、トラック間の移動を多用するときは、タイムラインを大きめの表示にした「ワークスペース」を使うといった方法でしのいでおります。

Participant

ご回答ありがとうございます。質問したような機能が現時点では存在しないことを理解したので、上記のような方法を使い対処しようと思います。

150kw

こんにちは、Bubbly_Dazzle2298 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.1等)を教えていただけますか。、

確認しましたら、縦方向では、「タイムライン」パネルにビデオトラックが表示されている範囲で、クリップをドラッグして移動できましたが、横方法のようにご提示のような動作はできませんでした。

そもそも縦方向を自動スクロールするような使用方法はどのような場合を想定されているでしょうか。クリップを離れたトラックに移動したいとか。

Participant

ご回答ありがとうございます。現時点では私が想像しているような機能は存在しないことを理解しましたので、別の方法で代用したいと思います。

150kw

>別の方法で代用したいと思います。

お力にならずすみません。

推定ですが、タイムラインに見えていないトラックへクリップを移動することではないでしょうか。

その場合なら、「ターゲットトラックにペースト」コマンドにショートカットキーを割り当て、対象のトラックに「ターゲットトラック」を設定すれば、可能になります。