Skip to main content
nkc57527814
Participant
November 19, 2025
Question

Premiere Proでネストせずにトランジションを適用する方法について

• November 19, 2025
  • 2 replies
  • 203 views

Adobe Premiere Pro について質問があります。

私は Premiere Proの初心者です。
トランジションを追加する際、添付画像のように毎回「ネスト」を行ってから適用しています。

しかし、毎回ネストする作業が手間に感じています。
ネストをせずに、もう少し効率よくトランジションを追加する方法はありますでしょうか?

2 replies

150kw
Community Expert
November 20, 2025

お早うございます、nkc57527814 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.6等)を教えていただけますか。

>トランジションを追加する際、添付画像のように毎回「ネスト」を行ってから適用しています。

適用したトランジション名、およびネストを行う理由を教えていただけますか。

また、提示いただいたスクリーンショットからでは、全体の流れが良く分かりませんので、

・ネストをかける前の状態

・ネストをかけた状態

・トランジションをかけた状態

のスクリーンショットを提示いただけませんか。

その際、スクリーンショットは下図のようにクリップの状態が良く確認できるようにしていただけますか

・対象部分は1カ所または2か所くらいで、

・タイムラインの横方向はズームインし、縦方向は高さを広げる

・上部に時間スケールやタイムコードも入れる

nkc57527814
Participant

150kw様
お世話になっております。

OSは Windows 10、バージョンは 24.6.3 を使用しております。

今回適用したトランジションは 「7.スクラッシュ」 です。
ネストを行った理由は、参考にした動画の手順でネストを使うよう案内があったため、そのまま従って作業いたしました。
トランジションも、動画内で配布されていたプリセットを使用しています。

参考にした動画のURL:
https://youtu.be/UO4vLS1UyWE?si=EOhmncpKHOGfJwXy

また、
・ネスト前
・ネスト後
・トランジション適用後
それぞれのスクリーンショットを添付しておりますので、ご確認いただければ幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

150kw

こんにちは

情報ありがとうございます。

単純にトランジションをかけるのではなかったのですね。

次の方法はいかがでしょうか。

①再生ヘッドの移動を容易にするため、事前準備として、「環境設定」⇒「再生」ペインで「SHIFT+左右カーソル移動量:10 フレーム」に設定します。

②トランジション用のプロジェクトを新規に作成し、「トランジション」シーケンスに20フレームの長さの調整レイヤーを作成し、ダウンロードしたエフェクトをドラッグ&ドロップで適用します。

最後に、プロジェクトを保存します。

*私もダウンロードしてみようと思いましたが、有料でしたのでやめ、代わりにモザイクエフェクトを適用しました。

②本命のプロジェクトを読み込み、「ネストとしてまたは個別のクリップとしてシーケンスを挿入または上書き」アイコンを「オフ」にします。

再生ヘッドを最初の挿入先へ移動します。

・「上または下」キーで最初の編集点へ移動します。

・続いて、「SHIFT+左」キーで編集点から10フレーム前へ移動します。

続いて、トランジション用プロジェクトの「トランジション」シーケンスアセットを再生ヘッド位置から配置します。

③再生ヘッドを次の挿入位置で移動します。

・「下」キーを何回か押して次の編集点へ移動します。

・続いて、「SHIFT+左」キーで編集点から10フレーム前へ移動します。

上記②と同様にトランジションを「プロジェクト」パネルからドラッグ&ドロップしても良いし、または先程ドラッグ&ドロップしたクリップを「Alt」キーを押しながら次の挿入先へドラッグ&ドロップします。

④上記③を繰り返します。

UY320

私の認識が間違っていたらすみません。

トランジションは「隣り合っているクリップの境目に適用できる」モノになるので、”ネスト”は行わなくても直接ドラッグが行えます。

(トランジションの中には1つのクリップでも適用できるのも多数あります)