Skip to main content
Participating Frequently
January 6, 2025
Answered

Premiere Proでマークイン・アウトを設定したはずが、素材が切れてしまう

• January 6, 2025
  • 2 replies
  • 679 views

Premiere Proのタイムライン上の素材をダブルクリックしてソース表示になった上で、マークイン(i)、アウト(o)を指定したはずが、なぜか素材がクリアイン、アウトになって切れてしまいます!

なぜでしょうか。

Correct answer Ckun

シーケンスに配置したクリップを「ダブルクリック」してソースパネルに表示させますと、シーケンス上のクリップを編集するというような動作になりますので、この状態でソースパネルでイン点やアウト点を変更するとシーケンス上のクリップに反映されてしまいます(シーケンス上で矛盾が発生する位置にはイン・アウト点が打てない状態になります)。

もし、そのクリップの中の違う場所を新たにシーケンス上にのせてゆきたい場合には、シーケンス上でそのクリップを「ダブルクリック」するのではなく、再生ヘッド(再生位置を示す青い縦線)がそのクリップにある状態で、ショートカットの「F」キー(マッチフレーム)を押して頂いてソースパネルにその素材を表示させてやりますと、お好みの動作になるかもしれないように思います。

2 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
January 7, 2025

シーケンスに配置したクリップを「ダブルクリック」してソースパネルに表示させますと、シーケンス上のクリップを編集するというような動作になりますので、この状態でソースパネルでイン点やアウト点を変更するとシーケンス上のクリップに反映されてしまいます(シーケンス上で矛盾が発生する位置にはイン・アウト点が打てない状態になります)。

もし、そのクリップの中の違う場所を新たにシーケンス上にのせてゆきたい場合には、シーケンス上でそのクリップを「ダブルクリック」するのではなく、再生ヘッド(再生位置を示す青い縦線)がそのクリップにある状態で、ショートカットの「F」キー(マッチフレーム)を押して頂いてソースパネルにその素材を表示させてやりますと、お好みの動作になるかもしれないように思います。

Serina.MAuthor

ご返信ありがとうございます。ショートカットのFキーでできました!!!すごいです。Fは調べると「マッチフレーム」とありますが、なぜ、このようにできるのか不明ですが、解決しました。ありがとうございます。

Evangelist ittsui
January 6, 2025

すいません、、

なぜか素材がクリアイン、アウトになって切れてしまいます!」とのことですが、、

その部分がどういう状態かがイメージできないのですが・・・

クリアイン、アウト」とはどういう意味でしょうか?

Serina.MAuthor

コメントありがとうございます。

イン点、アウト点をうってその間を範囲指定にして使いたいのですが、タイムライン上の素材自体の長さが変わってしまいます。イン点の前、アウト点の後ろが自動的に切られてしまいます。

添付画像のような症状ですが、わかりますでしょうか。(わかりにくくてすみません)

Evangelist ittsui

状況がわかりました、説明ありがとうございます。

イン点の前、アウト点の後ろが自動的に切られてしまいます。

タイムラインに並べたクリップをダブルクリックし、

ソースモニターでイン点・アウト点を設定すると、

そのタイムライン上のクリップは、自動的にその範囲に切り取られます(そういう仕様です)

同じクリップの違う場所を使いたい場合は、

プロジェクトパネルにある同じクリップをダブルクリックし、ソースモニターに開いてください。

そこでイン点・アウト点を決め、タイムラインへ落とし込めば、別の要素として配置ができます。
他にもやり方はありますが、、取り急ぎそれでいかがでしょうか?