Skip to main content
Participant
October 11, 2025
Question

Premiere Proで再生バーが進んで戻る現象(PC初期化後も継続)

• October 11, 2025
  • 2 replies
  • 162 views

Premiere Proで動画を再生すると、再生バーが約0.3秒進んで0.1秒戻る動きを繰り返し、実時間より遅く再生されます。画面のチラつきは改善しましたが、症状は継続中です。
実施した対処:アンインストールと再インストール、環境設定リセット、メディアキャッシュ削除、GPUドライバ更新、Windows 11の初期化と再セットアップ。効果なし。
環境:Windows 11 Pro、Core i7-14700KF、RTX 4070 SUPER 12GB、DDR5 32GB、NVMe SSD、Premiere Pro 最新版、個人プラン、Adobeアカウントでログイン済み。
もし同じ現象に遭遇された方がいれば、どのように解決されたか教えていただけると助かります。

2 replies

150kw
Community Expert
October 12, 2025

おはようございます、toraji0113 さん

そのような症状は出ていませんが、

下記①~⑤を試してみていただけますか。

①そのような症状が出る直前に、PCに何か変化を与えませんでしたか。例えばWindowsやPremiere Proのアップデート、セキュリティソフトやその他アプリのインストールやアップデート、GPUドライバやその他ドライバのインストールやアップデート等。

②他のシーケンス、他のプロジェクトのシーケンスでそのプロジェクトを再生してその症状は出ますか。

③「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」にしてその症状は出ますか。

ソフトウェア処理にするには、「Ctrl」キーを押したままPremiere Proを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「ソフトウェアレンダリングのみを使用(1回のみ)」にチェックを入れ「続行」をクリックします。

これでその症状がでなければ、GPU関係に問題があるかもしれません。

④他のプロジェクトでそのような症状が出ますか。

でない場合は、そのプロジェクトに問題があるかもしれません。

⑤フリーのファイル変換ソフト(下記リンク)で、H.264、1920×1080、固定フレームレートに設定してファイル変換し、Premiere Proに読み込んでその尚樹が出ますか。

https://www.gigafree.net/media/conv/#google_vignette

https://www.gigafree.net/media/dvdenc/handbrake.html

Participant
October 15, 2025

150kw様、返信遅くなり申し訳ありません。
回答ありがとうございます。

①特にありません
他のシーケンス、他のプロジェクトのシーケンスでも同じです
③「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」を試して起動しました。変化はなし、同じ症状でした。
④はい、どのプロジェクトも同じ症状です。
⑤H.264、1920×1080、固定フレームレートに設定しましたが変化ありませんでした。

お忙しいところ回答ありがとうございました。

150kw
October 15, 2025

こんばんは

改善しませんでしたか。お役に立たずすみません。

スクリーンショットを見たところ、「シーケンス設定のフレームサイズ;4K」、「再生時の解像度;フル画質」のように見えるのですが、下記①、②を試してみたらいかがでしょうか。

①「再生時の解像度;1/2、または1/4」にしてみます。ダメなら「シーケンス設定のフレームサイズ;2K」にしてみます。また、「フレームレート;59.94または60fps」に設定されている場合は「29.97、または30fps」にしてみます。

②プロキシ編集を試してみます。

Ckun
October 11, 2025

再生時の不具合のようですので、原因の切り分けの意味も含めて「環境設定」「オーディオハードウェア」にて、「デフォルト入力」を「入力なし」にして改善されないかご確認いただくといかがでしょうか。