Skip to main content
Known Participant
August 17, 2025
Question

Premiere Proで初めて4Kだったかな?高画質で書き出ししてみましたが、エンコード中から30分以上経っていますがここから進みません。

• August 17, 2025
  • 2 replies
  • 165 views

皆さん初めまして!

OBSでゲーム配信した動画(40分程度)をDLし、初めて高画質で書き出ししてみました。

【シーケンス02をエンコード中 残り時間:11秒 99%】から30分以上経っていますがここから進みません。

普通は何時間かかるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

※普段はDavinci Resolve 19を使用していましたが、最近Premiere Proに切り替えたところです。

当方PCスペック

GALLERIA RM5C-R46

・プロセッサ: Intel(R) Core(TM) i5-14400F 2.50 GHz

・RAM: 32.0 GB (31.8 GB 使用可能)

・システム: 64 bit operating system、x64 base processor

・OS: Windows 11 Home

・GPU: NVIDIA GeForce RTX 4060

2 replies

ysnrnemo
Community Expert

お使いのPCのスペックであれば4Kでも問題無く書き出しができると思いますが、しばらく待っても処理が終わらないようであれば一旦書き出しをキャンセルするしか無いと思います。

これだけでは原因がわかりませんが、以下を試してみれば何らか原因の切り分けに繋がるのではないかと思います。

1. PremiereProから直接書き出すのではなく、MediaEncorder経由で書き出してみる。
  2. 上記で何らか問題が出た場合はMediaEncorderのログを確認してみる。

素材データに何らか問題がある可能性もあるので、別なデータ(単純で短いもの)で書き出しを行ってみるのも良いかもしれません。

Known Participant
August 20, 2025

アドバイスありがとうございます。

しばらくほかの作業をしていて、また戻ってみたら

ちゃんと書き出し出来ていました。

ありがとうございました。

Ckun

書き出し完了間際で急に進み具合が遅くなる場合、作品の最後の方でとても処理が重いエフェクトや加工があるケースのほか、書き出し先のストレージの速度が関係してくることがあります。

素材ファイルの保存場所や、書き出し先は、どのようなストレージをお使いでしょうか。

ご投稿から1時間近く経過しているので、既に書き出しが正常に終了しているかもしれないのですが、まだ終わらないようでしたら、Windowsのタスクマネージャーでディスクの使用率やCPU・GPUの使用状況をご確認いただくと、いかがでしょうか。