Skip to main content
Participant
April 12, 2025
Answered

Premiere Proのプレビュー画面がカクカクします。

• April 12, 2025
  • 3 replies
  • 915 views

最近Premiere Proを使い始めた超初心者です。

URLの動画の通り、プレビュー画面がカクつきます。

https://youtu.be/YCA2K7jKREw

(サンプル動画にBGMを付けただけの動画です。)

調べて下記のことを試しましたが、全く改善しませんでした。

他にできることや原因があればご教示いただけますと幸いですm(_ _)m

<試したこと>

・メディアキャッシュ削除

・Premiere Pro 各バージョンのインストール

・GPUドライバー再インストール

・シーケンス→レンダリング

環境設定→メディア→ハードウェアデコードを無効

<スペック>

CPU:AMD Ryzen 7 5700X

GPU:NVIDIA GeForce GTX 1660 super

メモリ:32GB

ストレージ:SSD 1TB

Premiere Pro バージョン25.2.1

よろしくお願いいたします。

Correct answer Ckun

添付していただいた映像の症状(オーディオの途切れと、映像のジャダー)から、オーディオハードウェアの設定が影響している可能性も考えられると思います。Bluetooth接続やそのほか後から増設したオーディオ機器はお使いになられてませんでしょうか。

原因の切り分けのため、「環境設定」の「オーディオハードウェア」の設定にて、デフォルト入力を「入力なし」に、デフォルト出力をパソコン内蔵スピーカーなどパソコン標準搭載のオーディオデバイスに切り替えていただきますと、症状に変化はありませんでしょうか。

※デフォルト入力を「入力なし」にするだけでも大丈夫なことも多いです。

また、動画配信や画面収録の都合などで、パソコン内の音声のルーティングを行うようなソフトを併用なさってましたら、それを無効にするといったことも試す価値があるのではないかなと思います。

3 replies

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

添付していただいた映像の症状(オーディオの途切れと、映像のジャダー)から、オーディオハードウェアの設定が影響している可能性も考えられると思います。Bluetooth接続やそのほか後から増設したオーディオ機器はお使いになられてませんでしょうか。

原因の切り分けのため、「環境設定」の「オーディオハードウェア」の設定にて、デフォルト入力を「入力なし」に、デフォルト出力をパソコン内蔵スピーカーなどパソコン標準搭載のオーディオデバイスに切り替えていただきますと、症状に変化はありませんでしょうか。

※デフォルト入力を「入力なし」にするだけでも大丈夫なことも多いです。

また、動画配信や画面収録の都合などで、パソコン内の音声のルーティングを行うようなソフトを併用なさってましたら、それを無効にするといったことも試す価値があるのではないかなと思います。

Participant
    April 13, 2025

「環境設定」→「オーディオハードウェア」→デフォルト入力を「入力なし」

こちらで解決いたしました!

ご丁寧にありがとうございました🙇‍♂

ysnrnemo

問題の切り分けのために下記を確認いただけますでしょうか?

1. プレビューを再生しているとき、タスクマネージャーのCPUとGPUの使用率はどのような状況でしょうか?
    2. 素材の動画は4Kでしょうか?フルHDでしょうか?もし4Kであった場合、フルHDのサンプル動画にしても同じ状況でしょうか?
    Participant
    April 13, 2025

ご教示ありがとうございます。

以下、確認いたしました。

1. プレビュー再生時 → CPU使用率5%~10%、GPU使用率15%前後

2. 素材の動画はフルHDになります。他の動画も同様の症状になります。

よろしくお願いいたしますm(_ _)m

Evangelist ittsui

こんにちは。

BGMを外した状態でも、同じように再生がかくつきますか?

Participant

こんにちは。

BGMを削除してみましたが、同様にプレビュー画面がカクカクします。