Skip to main content
putin541xxx
Participant
February 13, 2026
Question

Premiere Proの文字起こし機能について質問です。

• February 13, 2026
  • 1 reply
  • 0 views

最近M5チップ搭載のMac book proを購入して、Premiere Proで編集しようとしているのですが、

日本語の文字起こしを行うと、実際に話している内容と大きく異なる文章になったり、

「…」などの無意味な記号が多く表示されるなど、精度が極端に低く、実用できない状態です。添付写真のようになります。他のパソコンでやると正確に文字起こしされていましたので、動画素材自体に問題はないかと思われます。

以下の内容は確認・実施済みです。

・Premiere Proは最新版

・macOSは最新版

・文字起こし言語は日本語に設定

・音声はクリアで、BGMはほぼ無し

・新規プロジェクトでも同様の症状が発生

・ネットワーク環境(Wi-Fi/テザリング)を変更しても改善なし

・MacおよびPremiere Proの再起動、基本的なトラブルシューティングは実施済み

1 reply

150kw
    Community Expert

こんばんは、​@putin541xxx さん

>「…」などの無意味な記号が多く表示されるなど

私の私見で申し訳ありませんが、

Adobe Premiereでは、誰も話していない「無音」の部分を「語間」と言い「…」で表示しています。また、「あ~」、「え~」という言葉は「フィラーワード」と言いやはり「…」で表示しています。

それらは、「文字起こし」タブの「フィルター」アイコンをクリックして表示されたメニューから「フィラーワード」や「語間」を選択して削除することができます。

削除は「抽出」または「リフト」を選択でき、「すべて削除」または「(選択して)削除」を選べます。

*語間の場合は、さらに秒数で対象とするが否かを選択できます。

*「抽出」はタイムラインのクリップが連動してリップル削除されます。「リフト」はギャップを空けたまま削除されます。

以上から、Adobe Premiereでは、細かな設定が用意されており、ユーザーが望むように「フィラーワード」や「語間」を削除できるようになっています。

>他のパソコンでやると正確に文字起こしされていました。

「Adobe Premiere v26.0がインスールされている他のPC」または「他の動画編集ソフトがインストールされている他のPC」のどちらでしょうか。 

putin541xxx
    Participant

Adobe Premiere v26.0がインスールされている他のPCです。

同じ素材でも全然文字起こしの内容が違います。他のpcだと動画内容と正確に文字起こしされていました。

フィラーワードを...で表示しているという問題ではない気がします。

150kw

>「…」などの無意味な記号が多く表示されるなど

「語間やフィラーワードがこれだけ削除できるのがありますよ」とユーザーに教えていますので、有益な情報源ではないかと思います。

「…」の表示個数は、語間の秒数設定により増減があります。

*「語間の秒数設定」は、「フィルター」アイコン⇒「検索設定」⇒「文字起こしの表示オプション」ウィンドウ⇒「文字起こし表示」を展開⇒「一時停止の最小長さ」のスライダーで調整します。

>同じ素材でも全然文字起こしの内容が違います。他のpcだと動画内容と正確に文字起こしされていました。

指定ですが、

他のPCは長らく使用しているため、言語パックに以前のバージョンからの学習効果の影響が出ているのではないかと思います。一方新PCのほうはまだ学習効果がありません。

また、他のPCは日本後変換の単語を追加登録してあれば、それらの効果が出ているかもしれません。

有効な回答が付かない場合は、アドビサポート(下記リンク、営業時間;平日9:30~18:00)へ電話かチャットで問い合わせてみたらいかがでしょうか。

https://helpx.adobe.com/jp/contact.html

電話 https://helpx.adobe.com/jp/contact/phone.html