Skip to main content
Participant
February 14, 2025
Answered

Premiere Proプロジェクトパネルにあるフッテージがドラッグ&ドロップできない

• February 14, 2025
  • 1 reply
  • 260 views

表題の通り,プロジェクトパネルにあるフッテージをドラッグしようとするとカーソルが「禁止マーク」になりドラッグができません。

症状の内容は下記に記載します。

・PCを再起動しても治らない

・シーケンスの「V1」「A1」をオンにしていてもタイムラインに持ってこれない。

・プロジェクトパネルにある「ごみ箱」や「新規項目」にもドラッグできない。

・フッテージを右クリックして「クリップに最適な新規シーケンス」をクリックすると作成はされるが「カット」と「選択」以外何もできない。(ドラッグ不可)

・数年前に作成したプロジェクトデータにも同じ症状。

・添付してある画像の右下が灰色になっているのでそれが原因かなとも思ったのですが,「クリップに最適な新規シーケンス」を押すといつものように青色になったが,そのフッテージ自体もドラッグできない。

↑両方ともドラッグ不可

数週間前まではこのようなことはなかったので,戸惑ってしまい… 

説明が下手で大変申し訳ございませんが,解決策を教えていただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

Correct answer Ckun

お使いの環境(複数ディスプレイの使用の有無)にもよるのですが、Windowsアップデート「KB5050094」の影響を受けているかもしれません。

その場合、現状では「該当アップデートのアンインストール」や「複数ディスプレイの表示倍率をそろえる」といった対応策が示されています。

※こちらの日本語版フォーラムにて、比較的早い段階でユーザーさんが原因を特定してくださったスレッドがあったのですが、グローバル版に吸収されてしまい見つけにくくなってしまっております。

P: Unable to freely move clips and audio around on... - Adobe Community - 15130146  

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

お使いの環境(複数ディスプレイの使用の有無)にもよるのですが、Windowsアップデート「KB5050094」の影響を受けているかもしれません。

その場合、現状では「該当アップデートのアンインストール」や「複数ディスプレイの表示倍率をそろえる」といった対応策が示されています。

※こちらの日本語版フォーラムにて、比較的早い段階でユーザーさんが原因を特定してくださったスレッドがあったのですが、グローバル版に吸収されてしまい見つけにくくなってしまっております。

P: Unable to freely move clips and audio around on... - Adobe Community - 15130146  

Participant

ご連絡ありがとうございます。

ディスプレイの表示倍率をそろえたところ,無事動くことができました。

Windowsアップデートが原因だとは思ってもなく,Premiere Proの「環境設定」ばかり見ておりました。

ご丁寧に教えていただきありがとうございました。