Skip to main content
Participant
July 14, 2026
解決済み

premiere pro右クリックで展開されるメニューが一部しか表示されない

premiere proのタイムライン上で右クリックした際に展開するメニューの一覧が、1枚目の画像のようにマウスの位置から下に展開され、一覧の上の方の数項目しか見えず、目的の項目を探すときにいちいちスクロールして探さなければならないのがすごく手間です。

Adobeカレッジのオンライン講座で先生が操作している画面では、2枚目の画像のように右クリックするだけでメニューが画面いっぱいに表示されていました。

どうすればこのように表示されるのでしょうか?

解決に役立った回答 150kw

こんにちは、​@はな さん

ディスプレイの解像度、拡大縮小の設定内容、および外部モニター接続有無等を教えていただけますか。下図はWindowsの標準的な設定内容です。

参考ですが、私の場合は右クリックからのコンテキストメニューは、そのような症状は出ず、約50個くらいのコマンドが表示されます。

改善するか分かりませんが。下記を試してみたらいかがでしょうか。

①外部モニターが接続してある場合は外してみます。

②ディスプレイの解像度、拡大縮小を変更してあれば、初期設定に戻してみます。

③「アプリの環境設定をリセット」や「メディアキャッシュファイルのクリア」を行ってみます。

「アプリの環境設定をリセット」は、「Ctrl」(Windows)、「command」(macOS)キーを押したまま、Premiere Proを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「アプリの環境設定をリセット」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

※「アプリの環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

返信数 2

150kw
    Community Expert
    150kwCommunity Expert解決!

こんにちは、​@はな さん

ディスプレイの解像度、拡大縮小の設定内容、および外部モニター接続有無等を教えていただけますか。下図はWindowsの標準的な設定内容です。

参考ですが、私の場合は右クリックからのコンテキストメニューは、そのような症状は出ず、約50個くらいのコマンドが表示されます。

改善するか分かりませんが。下記を試してみたらいかがでしょうか。

①外部モニターが接続してある場合は外してみます。

②ディスプレイの解像度、拡大縮小を変更してあれば、初期設定に戻してみます。

③「アプリの環境設定をリセット」や「メディアキャッシュファイルのクリア」を行ってみます。

「アプリの環境設定をリセット」は、「Ctrl」(Windows)、「command」(macOS)キーを押したまま、Premiere Proを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「アプリの環境設定をリセット」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

※「アプリの環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

はな作成者
    Participant

150kw様

こんにちは。お返事ありがとうございます。

解像度を確認したところ、「デフォルト」の「1512×982」になっていました。

試しに「1800×1169」に上げてみたところ、premiere上で右クリックのメニューが画面いっぱいに表示されるようになりました!👏

この設定変更によってPC画面上の文字やアイコンなどが全て小さく表示されるようになったので少し見慣れないのですが、問題は解決しました!

本当にありがとうございます!

150kw

@はな さん

提示いただいたスクリーンショットにはちゃんと表示されていますね。

お役に立てて良かったです。

私は老眼鏡をかける身ですが、Macは14インチで頑張っていますよ。

​はな さんもそのうち慣れてくるのではと思います。

また、先に申し上げた「アプリの環境設定をリセット」はちょっとしたトラブル時に試すと改善する場合があります。頭の片隅にでも入れて置いていただければと思います。

それから「ベストアンサー」をクリックしていただきありがとうございました。

はな作成者
    Participant

Macのバージョンは15.7.3

premiereは25.6.4です。