Skip to main content
Participant
July 4, 2025
Question

【PremiereCC24/25】Volumetrixがブラックアウトする

• July 4, 2025
  • 1 reply
  • 152 views

過去のログを漁ったのですが、解決しなかったので質問させてくださいm(_ _)m

PremiereCC24以降にアップグレードしてから、サードパーティ製のVolumTrixがプログラムモニター上でたびたびブラックアウトしてしまいます。どうしたら良いでしょうか?

再起動やクリーンインストールも試してみましたが、改善しませんでした。

※画面全体ではなくプログラムモニターだけです

※CC23では起こりませんでした

※解像度は下げています。プロキシも使用しております。軽いテロップでも起こります。

※常にではなくたびたび起こります。なにかトリガーとなる操作には心当たりありません。

----------------------------------------

・製品:Premiere(ver24.6.5&v25.3)
・OS:Apple M2 Pro(macOS Sequoia Ver15.5)

・外部モニター:LG HDR 4Kディスプレイ 32インチ

・該当プラグイン:FxFactory Volumetrix Ver2.2.4

----------------------------------------

以上です。

もしお心あたりあれば回答いただけると大変ありがたいです。

よろしくお願いします。

1 reply

Community Expert
July 4, 2025

Premiereのバージョンアップで利用できなくなっている状況だと、プラグインのアップデートが必要ではないでしょうか。
FxFactoryのアップデートも同時に確認してみてはどうでしょう。

Participant
July 7, 2025

ご返信ありがとうございます。

プラグインは一応最新のバージョンにはなっています。

また、まったく利用できないということではなくて、たまに処理落ちなのかな?プログラムモニターが真っ黒になってしまうと言う感じでございます。

その状態で書き出しするとレンダリングエラーになります…。

再起動すると直ります。