Skip to main content
Participating Frequently
March 12, 2025
Answered

【PremierePro オーディオエフェクト】ダイナミックのリミッターについて教えていただけましたら幸いです。

• March 12, 2025
  • 1 reply
  • 862 views

初めまして今回PremiereProにて音声の編集をしている中でわからない事がありまして、

ご質問させていただきました。PremierePro バージョン25.1.0です。

元の音声は平均-15dBなので、これを-6dBくらいにしたいので、まずコンプレッサーで

しきい値-12dB 比率2.5、アタック1ms リリース50ms(どちらも初期値)

補正を8.5dBにしてだいたい-6dBくらいまで調整しました。

途中で-3dBより大きい音があったので、リミッターにチェックを入れ

しきい値-6dB、リリース50msにしたのですが、全て-9dBくらいまで下げられてしまいます。

(リミッターが効きすぎてしまうような感じです)

試しにリミッターのみチェックを入れて-6dBにしてみても-9dBまで落とされてしまいます。

リミッターを-3dBにすると、ちょうどよく-6dBでおさえてくれるのですが、前にも同じような現象があったのですが、なぜでしょうか?

※ダイナミック以外に他にエフェクトもかけておらず、ゲインやエフェクトコントロールのボリュームのレベル等は全て初期の0dBのままです。

違う動画素材でリミッター-6dBのみで試したところしっかりと-6dBでおさえてくれていました。

素材の違いといいますと、上手くいかなかったのが圧縮-MP3.モノラル

上手くできた方はMP4.ステレオだったのですが音声に関してはまだまだ初心者でして、しっかりと理解して今後エフェクト等を使っていきたいと思い、質問させていただきました。

わかりずらい説明になってしまって申し訳ございませんが、教えていただけましたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

Correct answer Ckun

端的に申しますと、これが「正常な状態」だと思われます。

理由は、

>上手くいかなかったのが圧縮-MP3.モノラル

とお書きいただいている通り「モノラル」の音声を、おそらく「ステレオ」のトラックに貼り付けているからでして、リミッターの有無に関係なく単純に3dBレベルが低下するからです。

ですので、ダイナミックエフェクトの後に「振幅」などで3dBレベルを上げるか、3dBの低下を見込んでリミッターを-3dBFSに設定するといった方法で回避することになるかと思います。

ちなみになぜ3dB低下するかと申しますと、「モノラル」の一つの音声を「ステレオ」の2個のスピーカーにそのままのレベルでLとRに振り分けると、単純に2倍のパワーになってしまうためでして、そうならないよう3dB低下させるという仕組み(昔ながらのハードウェアのミキサーのパンが良い例です)です。

※音響的には、3dB低下するのが良いケースと6dB低下の方が良いケース、間をとって4.5dB低下といった考え方もあります。

1 reply

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    March 12, 2025

端的に申しますと、これが「正常な状態」だと思われます。

理由は、

>上手くいかなかったのが圧縮-MP3.モノラル

とお書きいただいている通り「モノラル」の音声を、おそらく「ステレオ」のトラックに貼り付けているからでして、リミッターの有無に関係なく単純に3dBレベルが低下するからです。

ですので、ダイナミックエフェクトの後に「振幅」などで3dBレベルを上げるか、3dBの低下を見込んでリミッターを-3dBFSに設定するといった方法で回避することになるかと思います。

ちなみになぜ3dB低下するかと申しますと、「モノラル」の一つの音声を「ステレオ」の2個のスピーカーにそのままのレベルでLとRに振り分けると、単純に2倍のパワーになってしまうためでして、そうならないよう3dB低下させるという仕組み(昔ながらのハードウェアのミキサーのパンが良い例です)です。

※音響的には、3dB低下するのが良いケースと6dB低下の方が良いケース、間をとって4.5dB低下といった考え方もあります。

Participating Frequently
    March 14, 2025

ご返信、丁寧に教えていただきありがとうございます。

おっしゃる通り、モノラル音声をステレオトラックに貼り付けて編集しておりました。

なるほど…モノラル、ステレオは何となくでしか理解しておりませんでしたので、今回のような問題を自分で解決できませんでした。

その辺もキッチリと学びなおして、これから編集していこうと思います。

今回、ご回答いただきましてありがとうございました。勉強になりました。