【PremierePro オーディオエフェクト】ダイナミックのリミッターについて教えていただけましたら幸いです。
初めまして今回PremiereProにて音声の編集をしている中でわからない事がありまして、
ご質問させていただきました。PremierePro バージョン25.1.0です。
元の音声は平均-15dBなので、これを-6dBくらいにしたいので、まずコンプレッサーで
しきい値-12dB 比率2.5、アタック1ms リリース50ms(どちらも初期値)
補正を8.5dBにしてだいたい-6dBくらいまで調整しました。
途中で-3dBより大きい音があったので、リミッターにチェックを入れ
しきい値-6dB、リリース50msにしたのですが、全て-9dBくらいまで下げられてしまいます。
(リミッターが効きすぎてしまうような感じです)
試しにリミッターのみチェックを入れて-6dBにしてみても-9dBまで落とされてしまいます。
リミッターを-3dBにすると、ちょうどよく-6dBでおさえてくれるのですが、前にも同じような現象があったのですが、なぜでしょうか?
※ダイナミック以外に他にエフェクトもかけておらず、ゲインやエフェクトコントロールのボリュームのレベル等は全て初期の0dBのままです。
違う動画素材でリミッター-6dBのみで試したところしっかりと-6dBでおさえてくれていました。
素材の違いといいますと、上手くいかなかったのが圧縮-MP3.モノラル
上手くできた方はMP4.ステレオだったのですが音声に関してはまだまだ初心者でして、しっかりと理解して今後エフェクト等を使っていきたいと思い、質問させていただきました。
わかりずらい説明になってしまって申し訳ございませんが、教えていただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。