Skip to main content
Jirosanjp
Inspiring
May 26, 2024
Question

PremierePro 静止画を配置 画像が出てこない

• May 26, 2024
  • 2 replies
  • 1653 views

PremierePro 静止画を配置しても画像が出てこない症状です。普通にiPhoneで撮った写真を映像に配置しただけなのですが、全く画像が出てこなくなります。再起動しても改善されず。トランジションも入れていたのでその部分をレンダリングしてもそのまま何も表示されません。これ最近起き始めた気がします。仕方なく、ほぼできていたのに最初から再配置したらできましたが、原因がわかりません。対処法ありますか?

OS MacOS sonoma14.4

PremierePro 24.4.1

[投稿をCreativeCloudサービスよりPremiereProフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert
May 27, 2024

原因不明ながら解決されている状況とのことですので、症状が出ていない以上原因の切り分けもしにくいのではないかなと思います。

しかしながら、「静止画を読み込んでもその部分が真っ黒の画面になる」という症状ですと、静止画の解像度が大きく、何らかの理由で内部的に正常に扱えないといった事例は、過去にあったように思います。

(パソコンを長時間使っていると、他のアプリの影響や何らかの原因でメモリリークが発生するなどなど、本来の性能を発揮できなくなることはあり得ます。)

私自身も、数年ほど前Intel版のMacBook Pro(2012モデル)を使用しているときに、時々そのような症状が出ておりました。

今後同様の問題が起きたときのために、もしかすると解決(もしくは原因の切り分け)につながるかもしれない方法を書いてみます。

>再起動しても改善されず。

パソコン本体をシャットダウンして再起動なさって改善されない場合は少々悩ましいのですが、Premiere Proを終了して再立ち上げするだけですと、問題が解決しないことがございます。

まずはプロジェクトを「別名保存」(問題が生じている状態で上書き保存すると、プロジェクトファイルが破損する可能性があるので……)したうえで、Mac本体のシャットダウン・起動をお試しいただくと良いのではないかなと思います。

もしそれで解決しない場合は、下記リンク先に沿って「メディアキャッシュの削除」をしていただくのも、原因の切り分けに役立つと思います。

Premiere Pro でメディアキャッシュを消去する方法 

Jirosanjp
JirosanjpAuthor
Inspiring
May 28, 2024

アドバイスありがとうございます。試してみます。

150kw

こんにちは、Jirosanjp さん

>PremierePro 静止画を配置しても画像が出てこない症状です。

静止画が表示されない原因は、一般的に下記のことが考えられると思います。

・ビデオトラックのヘッダー部の「トラック出力の切り替え(目玉マーク)」アイコンを「オン」(青色)にした。

・「エフェクトコントロール」パネルで「不透明度」の値を「0.0」にした。

・ビデオトラックの「不透明度」のラバーバンドを最下端まで下げた。

・「エフェクトコントロール」パネルで「スケール」の値を「0」にした。

・「エフェクトコントロール」パネルで「位置」の値を増減し、静止画を「プログラムモニター」外へ移動した。

・シーケンスが破損した。

>仕方なく、ほぼできていたのに最初から再配置したらできましたが、

別なシーケンス、または別のプロジェクトのシーケンスで静止画を配置したら表示されたということでしょうか。

原因は、上記に書いたいずれかかと思いますが、現認しないと何とも言えません。ご自身でそのシーケンスを確認されたらいかがでしょうか。

Jirosanjp
JirosanjpAuthor
Inspiring

ご返事ありがとうございます。

もうできているので再現は難しいですが、上記のすべては正常だったと思います。

作り直したのも映らない静止画に同じデュレーションにして、入れ替えただけでした。

同じ症状が2ヶ月ほど前に孫のビデオを編集してたときにもありましたので今回ディスカションに上げました。