Skip to main content
koumax
Participant
March 22, 2026
Question

premierepro26.0.1でフォントとフォントサイズが一つ前の入力値を引き継いでしまう

• March 22, 2026
  • 1 reply
  • 55 views

例えば一つ目のテキストでフォントをZen Maru Gothic、サイズを60と指定して入力完了後、Noto Sans JPとサイズを100と指定していた別のテロップにテキストの変更を行うとZen Maru Gothic、サイズが60に変わってしまいます。これを解消したく、すべてのメディアキャッシュの削除をしたり、リンクスタイルを登録したりしてみましたが解消しません。ちなみにプロパティからテロップを選択して入力した場合にはこの事象は発生せず、テキストウインドウから入力すると発生します。テキストウィンドウ(文字起こしの並びのグラフィックタブから)で入力すると設定していたフォントの値が書き換わってしまうという動作です。

どうすれば解消できますか?

OSはWindows11です。

[Premiere フォーラムへ移動しました:モデレーター]

1 reply

150kw
    Community Expert
    Community Expert
    March 23, 2026

こんにちは、​@koumax さん

私も下記内容で再現確認したら、同様症状が発生しました。バグのような気がします。

Noto Sans JP Thin 100p

MS P 明朝 60p(Zen Maru Gothicはインストールなしのため)

「テキスト」パネルの「グラフィック」タブでのテキスト変更

>どうすれば解消できますか?

バグのように思いますので、解消はできないと思います。

ビデオトラックのグラフィッククリップのほうから編集されたら良いのではと思います。リンクスタイルやローカルスタイルも使用できますから。

また、バグ報告をされたらいかがでしょうか。

本フォーラム右上の「文A JA-JP」をクリックし、English ⇒ Pr ⇒ Bug Report と進み投稿します。日本語(でOKのはずです)。こちらのフォーラムの投稿内容をコピー&ペーストしても良いのではと思います。

*新しいフォーラムになってからバグや改善要望の説明がたぶんないので分からないのです。

koumax
    koumaxAuthor
    Participant
    March 23, 2026

150kwさんこんにちは

ご連絡ありがとうございます。

再現テストありがとうございます!やはりバグなんですね、、

バグ修正されるまではビデオトラックのグラフィッククリップのほうから編集しようと

思います。

バグ報告はしたこと無いですが調べて出してみようと思います。

ありがとうございました。