Skip to main content
Participating Frequently
May 15, 2017
Question

PremiereProCCで作ったプロジェクトを外付けハードディスクに保存しています。プロジェクトを作ったPCとは別のPCに外付けハードディスクをつないで編集作業をしようとしましたが、静止画のクリップだけが表示され、動画と音声が出ません。

• May 15, 2017
  • 3 replies
  • 1142 views

​PremiereProCCで作ったプロジェクトを外付けハードディスクに保存しています。プロジェクトを作ったPCとは別のPCに外付けハードディスクをつないで編集作業をしようとしましたが、静止画のクリップだけが表示され、動画と音声が出ません。どうやったら元通りのプロジェクトを再現できますか?

This topic has been closed for replies.

3 replies

UY320
    Community Expert
    May 22, 2017

Win 7からWin 10に変更したことにより、
    外付けHDDのパスが変更になってしまったために起きた現象ですね!
    改善してよかったです!

音声の件ですが、新規プロジェクトでは恐らく問題なく音が出ているかなと思われますので、
    既存のトラブルに関しては下記のスレッドを参照の元、キャッシュを削除してみてはいかがでしょうか?

【お知らせ】Premiere Pro CC 2015.3 (10.3)アップデート後、プロジェクトを開くとメディアオフラインになったり、音声が出ない状態になる

Participating Frequently
    May 21, 2017

UV320さま

お返事ありがとうございました。こちらのお返事が遅くなり申し訳ございませんでした。

おっしゃる通り「メディアをリンク」で、絵が戻りました。ありがとうございました。

実は、これまでWin7の環境でPremiere Pro CC2017を使っていましたが、今のビデオの製作途中でPCが故障してしまい、や無負えずWin10の環境に乗り換えました。Win7の時と同じように外付けハードディスクからデータを読み込んで作業ができると思っていたのですが、絵のほとんどが見えなくなっていてびっくりしました。

実は、問題が一つ残っています。「メディアをリンク」で絵は戻ったのでさうが、その代わりに音声が消えてしまいました。

今回のビデオはすでにほぼ編集が終わっていたため、一度書き出してあった音声をはめ込んで代用しましたが、ほかにも作りかけのビデオがあるため、そちらがうまくいくかが不安です。

お心当たりがあれば、対処法をご指南ください。どうぞよろしくお願いいたします。

UY320
    May 17, 2017

動画の画面はどのような表記になっていますでしょうか・

赤い画面であれば素材のパスが変更されたため見つからない状態になっています。

プロジェクトパネルで各素材を右クリックし再リンクを実施する事により元に戻せますー

通常はパスが変更された場合はプロジェクトを開く際にオフライン関係のメッセージが出てくると思われますが、

改善しない場合は症状等詳しく記載頂く方が適切な対処法が返ってきやすくなりますー