Skip to main content
Inspiring
January 10, 2024
Answered

PremiereProが予期せず終了してしまう

• January 10, 2024
  • 1 reply
  • 806 views

ソフトでいつも通り使っている時に急にマウスが反応しなくなり、色んな色の丸いマークになり、画面がしばらく固まった後、画像のような画面になってしまいます。その後はパスワードの画面になり、再びソフトを経ちあげれば、そのまま使えるのですが何が原因なのでしょうか。

《 mac OS Sonoma 14.2.1 》

《 PremierePro バージョン24.1.0 ビルド 85》

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

シーケンスのプレビューレンダリング直後で問題が起きやすいとのことですので、「シーケンス設定」のプレビューファイル形式をご確認いただくとどのようになっていますでしょうか。

添付画像のように、シーケンスのビデオ設定と同じフレームサイズで、「QuickTime」の「Apple ProRes 422 LT」が無難な設定なので、もしそうなっていないようでしたら変更して様子を見ていただくといかがでしょうか。

もし、すでにこの設定になっている場合には、原因の切り分けのため「プレビューファイル形式」を「IフレームのみのMPEG」に変更して様子を見ていただくといかがでしょうか(プレビューレンダリングの画質は少し悪くなります)。

1 reply

Ckun
Community Expert
January 11, 2024

こういった類のクラッシュ(レインボーカーソルがグルグル回り、エラーメッセージが出ることなく画面が乱れて強制終了)の原因はさまざまなので、どのような操作(あるいはエフェクトや素材)がきっかけになっているかといった詳細な情報が、原因究明のヒントになるかと思います。

使っている側としては「いつもの操作」ということになると思うのですが、クラッシュの直前に行った具体的な操作であったり、特定の素材やエフェクトなどでクラッシュが起きやすいか否かといったことなどのお心当たりはございませんでしょうか。

(原因次第では、ユーザーの手による解決は難しいかもしれません……。)

一応公式の情報もございますので、リンクを貼ってみます。

Premiere Pro クラッシュの問題の修正方法 

Macの場合はWindowsと異なりMac本体に関わるドライバ類(GPUも)はOSに含まれますので、GPUドライバのバージョン確認といった操作は不要かと思います。

mini3215Author
Inspiring

お返事ありがとうございます。

直前の操作はレンダリングをしていました。

レンダリングをしたりしようとするタイミングでのき強制終了が多いような気がします。

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer

状況のご返信、ありがとうございました。

シーケンスのプレビューレンダリング直後で問題が起きやすいとのことですので、「シーケンス設定」のプレビューファイル形式をご確認いただくとどのようになっていますでしょうか。

添付画像のように、シーケンスのビデオ設定と同じフレームサイズで、「QuickTime」の「Apple ProRes 422 LT」が無難な設定なので、もしそうなっていないようでしたら変更して様子を見ていただくといかがでしょうか。

もし、すでにこの設定になっている場合には、原因の切り分けのため「プレビューファイル形式」を「IフレームのみのMPEG」に変更して様子を見ていただくといかがでしょうか(プレビューレンダリングの画質は少し悪くなります)。