Skip to main content
Participant
December 27, 2022
Question

PremiereProでの書き出し、タイムコードが壊れる現象について

• December 27, 2022
  • 4 replies
  • 1118 views

こんにちは。

Premiere ProでMOVを書き出す際にシーケンスのタイムコードを使用したいのですが、書き出しが完了した後にQuickTimeやPremiereに読み込んでみると、開始タイムが00:00:00:00になってしまいます。

書き出しの際に開始タイムコードを指定しても前述した通りになってしまいます。

MacOS Premiere Pro2021 2022でその現象を確認していて、いずれもシーケンス設定はFHDの29.97fpsドロップフレームです。

また、タイムコードが壊れた状態のmovをMedia Encoderで書き出しても直りません。

書き出したmovをPremiereで新しいシーケンスに貼って書き出すと直ります。

シーケンスのトラック数が原因なのか、ネストシーケンスの数が原因なのか、それとも長時間稼働してることによるバグなのか...。

当方もいろいろ検証してみたのですが解決方法が見当たらず、何か解決方法に心当たりありましたら教えていただけると嬉しいです...。

皆様の知恵をお貸しください。

使用しているPCのスペックです

iMac Pro (2017)

プロセッサ 3GHz 10コアintel Xeon W

メモリ 64GB 2666MHz DDR4

起動ディスク Macintosh HD

グラフィックス Radeon Pro Vega 64X 16GB

This topic has been closed for replies.

4 replies

Inspiring
October 11, 2023

先日同じ症状でと書き込んだ者ですが、いろいろ検証した結果、私の場合はV1トラックにpsdの静止画を置いているとTCがきちんと書き出せないということが判明し、試しに、V1にBLK、V2にPSDの静止画で書き出すと、同じシーケンスでもきちんとTCが書き出せました。参考になれば幸いです。

Ckun
Community Expert
October 11, 2023

再現条件が特定できたとのこと、貴重な情報をありがとうございました!

一筋の光が見えてきたように思います。

後ほど私も、再現実験をしてみようと思います。

Inspiring
October 3, 2023

こんにちわ。

私も同じ症状でコミュニティに投稿したことがあるのですが、いまだ解決に至っておりません。

その後何か進展ございましたでしょうか?

PCM ittsui
Legend
December 28, 2022

こんにちは。

不思議な現象ですね。

原因の切り分けをできると良いのですが・・・

「書き出したmovをPremiereで新しいシーケンスに貼って書き出すと直ります。」

とありますが・・・・

その新しいシーケンスに、元のシーケンスに並んでいるクリップをまるごとコピーして書き出ししても

同じ症状になりますでしょうか?

Ckun
December 27, 2022

いまMac環境電検証がすぐにできないのですが、書き出し時の設定で「メタデータ」はどのようになさってますでしょうか。

書き出ししなおすと大丈夫とのことですので異なるかもしれないのですが、余計なメタデータを入れたくないとのことでメタデータをOFFにしてしまい、メタデータの一つであるタイムコードが含まれないファイルを書き出してしまう、というケースは見聞きいたします。