Skip to main content
norikoero
Participant
March 5, 2024
Answered

PremiereProの動画サイズ縮小について

• March 5, 2024
  • 1 reply
  • 368 views

宜しくお願いいたします。

ロゴ等の多数の細かい素材をシーケンスで組み合わせた動画を、

レイアウトを崩さないままシーケンスサイズを縮小し更にその後レイアウトを微調整したいのですが

効率の良い方法をご存知の方がいらっしゃいましたら是非ご教示ください。

ネスト化してから縮小してもその後の微調整の際にネストを解除したデータは縮小されていないので難しく、

トランスフォームをかけて縮小してからシーケンス設定を小さく変更しても元のサイズに戻ってしまいます。

何卒よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんにちは、norikoero さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。

次の方法はいかがでしょうか。

①素材を組み合わせたものです。ここではシーケンスサイズ;1920×1080。

これを映像として書き出しておきます。

②シーケンスサイズを縮小します。ここではシーケンスサイズ;1280×720。

各映像素材、各画像素材のフレームサイズの違いによりレイアウトが崩れます。

③書き出した映像を読み込み、最上位のビデオトラックに配置し、「フレームサイズに合わせる」コマンドを適用し、さらに不透明度50%くらいをかけます。するとシーケンスサイズを縮小したオブジェクトが透けて見えてきますので、レイアウトを修正します。

④書き出した映像クリップを削除すれば、出来上がりです。

1 reply

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんにちは、norikoero さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。

次の方法はいかがでしょうか。

①素材を組み合わせたものです。ここではシーケンスサイズ;1920×1080。

これを映像として書き出しておきます。

②シーケンスサイズを縮小します。ここではシーケンスサイズ;1280×720。

各映像素材、各画像素材のフレームサイズの違いによりレイアウトが崩れます。

③書き出した映像を読み込み、最上位のビデオトラックに配置し、「フレームサイズに合わせる」コマンドを適用し、さらに不透明度50%くらいをかけます。するとシーケンスサイズを縮小したオブジェクトが透けて見えてきますので、レイアウトを修正します。

④書き出した映像クリップを削除すれば、出来上がりです。

norikoero
norikoeroAuthor
Participant

150kwさん

お忙しい中ご教授いただきありがとうございます!

初質問にて情報が足りておらず大変失礼いたしました。

動作環境は Win10 、Premiere Pro2024 を使用しております。

やはり、そのまま一気に拡大縮小するという事は難しいのですね。

教えていただいたやり方が一番効率が良さそうです。

丁寧に画像も付けていただき大変分かりやすかったです。

早々にご教授いただいてありがとうございました!

大変助かりました。

norikoeroより

150kw

こんばんは

情報ありがとうございます。

OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンは一番の基本情報ですから、いつも伺うことにしているのですよ。

>丁寧に画像も付けていただき大変分かりやすかったです。

お役に立てて良かったです。

「シーケンスサイズを縮小」が「モーションのスケール」で縮小するのか、シーケンスのフレームサイズで縮小するのかちょっと悩みました。

>早々にご教授いただいてありがとうございました!

嬉しいお言葉有り難うございます。

いや~、「正解」を付けて頂くのも新幹線のようでしたね。これまた有り難うございます。