Answered
Premierepro書き出しサイズが小さくなる
- January 17, 2026
- 2 replies
- 141 views
エンコーダーの特性で、一定の品質(内部的に設定されているので変更ができない部分)に達する場合にはそれ以上ファイルサイズが大きくならないことがあります。
具体的には静止画で構成されたものや、ほとんど動きがないものは、いくらビットレートを上げてもファイルサイズが大きくならないので、まれにディゾルブなど少し映像の変化がある部分の劣化が大きく出ることがあります。
>何も設定をいじった記憶はなく、先日までは普通にできていました。
とのことですが、映像内容に違いはございませんでしょうか。
添付画像を拝見しますとインテルのハードウエアエンコーダーが使われている状況のようですので、「エンコード設定」の「パフォーマンス」を「ソフトウェアエンコーディング」に変更し、ビットレート設定で「VBR, 2パス」に変更してお試しいただくといかがでしょうか。ファイルサイズは予想サイズほど大きくならないかもしれませんが、画質は改善される可能性があります。
また、あまりおすすめではないものの「CBR」を選んでいただきますとファイルサイズは大きくなる可能性があります。ただ、その場合も画質には寄与しないかもしれない(詰め物のように無駄なデータで穴埋めされる)ということに注意が必要かなと思います。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.