Skip to main content
Participating Frequently
January 17, 2026
Answered

Premierepro書き出しサイズが小さくなる

• January 17, 2026
  • 2 replies
  • 141 views

お世話になります。

Premierepro25.6.4を使っておりまして、動画を作成し書き出しをしたのですが、予想ファイルサイズよりだいぶ小さく書き出しがされ劣化もしており困っています。予想ファイルサイズは400MBこえていますが、書き出されると100MBをきっています、、

何も設定をいじった記憶はなく、先日までは普通にできていました。

添付写真が書き出しの場面で、右下に出ています。あまりこういったことに詳しくなく、詳しい方ぜひ助けてください。よろしくお願いいたします。

Correct answer Ckun

エンコーダーの特性で、一定の品質(内部的に設定されているので変更ができない部分)に達する場合にはそれ以上ファイルサイズが大きくならないことがあります。

具体的には静止画で構成されたものや、ほとんど動きがないものは、いくらビットレートを上げてもファイルサイズが大きくならないので、まれにディゾルブなど少し映像の変化がある部分の劣化が大きく出ることがあります。

>何も設定をいじった記憶はなく、先日までは普通にできていました。

とのことですが、映像内容に違いはございませんでしょうか。

添付画像を拝見しますとインテルのハードウエアエンコーダーが使われている状況のようですので、「エンコード設定」「パフォーマンス」ソフトウェアエンコーディングに変更し、ビットレート設定でVBR, 2パスに変更してお試しいただくといかがでしょうか。ファイルサイズは予想サイズほど大きくならないかもしれませんが、画質は改善される可能性があります。

また、あまりおすすめではないものの「CBR」を選んでいただきますとファイルサイズは大きくなる可能性があります。ただ、その場合も画質には寄与しないかもしれない(詰め物のように無駄なデータで穴埋めされる)ということに注意が必要かなと思います。

2 replies

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

エンコーダーの特性で、一定の品質(内部的に設定されているので変更ができない部分)に達する場合にはそれ以上ファイルサイズが大きくならないことがあります。

具体的には静止画で構成されたものや、ほとんど動きがないものは、いくらビットレートを上げてもファイルサイズが大きくならないので、まれにディゾルブなど少し映像の変化がある部分の劣化が大きく出ることがあります。

>何も設定をいじった記憶はなく、先日までは普通にできていました。

とのことですが、映像内容に違いはございませんでしょうか。

添付画像を拝見しますとインテルのハードウエアエンコーダーが使われている状況のようですので、「エンコード設定」「パフォーマンス」ソフトウェアエンコーディングに変更し、ビットレート設定でVBR, 2パスに変更してお試しいただくといかがでしょうか。ファイルサイズは予想サイズほど大きくならないかもしれませんが、画質は改善される可能性があります。

また、あまりおすすめではないものの「CBR」を選んでいただきますとファイルサイズは大きくなる可能性があります。ただ、その場合も画質には寄与しないかもしれない(詰め物のように無駄なデータで穴埋めされる)ということに注意が必要かなと思います。

su0608Author

お答えいただき、本当にありがとうございます!!

映像内容は変わってはいるのですが、設定などは何もさわっていなくて、、

教えていただいたエンコード設定一度変更してみます。またお聞きするかもしれませんが、その時はお願いいたします、、!!

Evangelist ittsui

こんにちは。

ファイルサイズが予測と変わるのは、VBRだからかもしれないですね。

VBRは具体的な映像内容(動きの激しさなど)によって変化するので。

ただ、書き出された画質そのものに納得がいかないのであれば、

ビットレート(現在19M)を、もっと高く設定して試してみるほうがいいかもしれません。

su0608Author

お答えいただき、本当にありがとうございます!!

VBRというのを始めて知りました、、!

ビットレートの設定も試してみます。

ありがとうございます!!