Skip to main content
Participant
June 26, 2024
Answered

Premierepro書き出し後に映像全編が乱れる

• June 26, 2024
  • 2 replies
  • 377 views

下記事象で困っており、ご助言いただけますと幸いです。

PremiereproのV24.5を使用しています。

Premierepro上ではきれいにプレビューされるのですが、

書き出しを行うと映像が乱れてしまうエラーが起こります。

※その際ソフト上では「正常に書き出しできました」といった趣旨の表示が出ます。

端末を変えて試したところ出力できましたので、比較用に2点添付いたします。

(代用端末はノートPCでスペックが低いため、原則エラーが起きているPCで出力したい次第です)

エラーが起きているPCの情報--------------------------

エディション Windows 11 Enterprise
バージョン 23H2
インストール日 ‎2024/‎04/‎19
OS ビルド 22631.3593
エクスペリエンス Windows Feature Experience Pack 1000.22700.1003.0

プロセッサ 12th Gen Intel(R) Core(TM) i7-12700 2.10 GHz
実装 RAM 32.0 GB (31.7 GB 使用可能)
システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ

すでに試した対策--------------------------------------------

Premiereproアプリを最新にアップデート➡変化なし

・保存先をCドライブに変更➡変化なし

・メディアキャッシュを削除➡変化なし

・ファイル名を英語に変更➡変化なし

・レンダラーを全パターン試す➡変化なし

・「Adobe Media Encoder」で書き出す➡変化なし

・型式を「H.264」から「MPEG4」に変更➡書き出せたがとんでもなく画質が悪い

記述のほかに必要な情報がありましたらご教授ください。

何か対策をご存じでしたらぜひご返信いただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

すでにお試しいただいている内容の結果を拝見しますと、H.264のハードウェアエンコーダー(GPUに内蔵されたエンコーダー)の不具合の可能性が考えられるように思います。

CPUとは別にGPUを搭載しているか否かや、搭載している場合はそれに適したドライバがインストールされているか否かもポイントになってくると思うのですが、OSの種類を拝見しますと気軽に何かをインストールできない環境かもしれないように思うので、ひとまず「ソフトウェアエンコーディング」でお試しいただくと変化はございませんでしょうか。

※私の手元の環境は意図的にハードウェアエンコーダーをOFFにしているのでソフトウェアしか選べないのですが、通常は選択可能になっています。

2 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

すでにお試しいただいている内容の結果を拝見しますと、H.264のハードウェアエンコーダー(GPUに内蔵されたエンコーダー)の不具合の可能性が考えられるように思います。

CPUとは別にGPUを搭載しているか否かや、搭載している場合はそれに適したドライバがインストールされているか否かもポイントになってくると思うのですが、OSの種類を拝見しますと気軽に何かをインストールできない環境かもしれないように思うので、ひとまず「ソフトウェアエンコーディング」でお試しいただくと変化はございませんでしょうか。

※私の手元の環境は意図的にハードウェアエンコーダーをOFFにしているのでソフトウェアしか選べないのですが、通常は選択可能になっています。

ima001Author
Participant

Ckun様

対策をご教授いただきありがとうございます。

ソフトウェアエンコーディングに設定を変更したところ、正常に書き出せるようになりました。

手に負えず困っていたため大変助かりました。誠にありがとうございました。

Evangelist ittsui

こんにちは。

グラフィック系のエラーのように感じますね。

グラフィックドライバのアップグレード、もしくはダウングレードして

お試しいただくのはいかがでしょうか?