Skip to main content
Keis_1312
Inspiring
November 22, 2017
Answered

Premiereがフリーズしづらい、キャプション(字幕)機能と相性の良いフォントはありますでしょうか?

• November 22, 2017
  • 9 replies
  • 1081 views

みなさま、大変お世話になります。何度も申し訳ありません。Mac OS 10.12.6とWindows10でご相談です。Premiere Pro CCのバージョンは両方共2018です。

オープンキャプションをつけて、30分程度の動画の書き出しをしたいのですが、途中でいつもPremiereがフリーズしてしまいます。

キャプションのクリップを一時的に無効にして書き出しをすると、うまく動画が生成されます。どうしたら良いかほとほと困っているのですが、たとえば、このキャプション機能と相性の良いフォントなどはあるのでしょうか? 

今利用しているのは、MacとWindowsに共通してあって、見た目も良いと思うメイリオなのですが、Adobe製品についている小塚フォントにすると、安定するようなことはありますでしょうか。。。? 何かご存知のことや、アドバイスなどありましたら、ぜひご教示ください。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer 150kw

こんにちは、Keis_1312さん

>Adobe製品についている小塚フォントにすると、安定するようなことはありますでしょ うか。。。?

小塚フォントに設定して試してみれば良いかと思います。

キャプションブロックを「Shift」キーを押しながらクリックすると、すべて選択できますので、一括して小塚フォントに変更できます。

メモリーはどれくらいでしょうか。推定ですが、ちょっとメモリーが不足しているのではと思います。

9 replies

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんにちは、Keis_1312さん

>Adobe製品についている小塚フォントにすると、安定するようなことはありますでしょ うか。。。?

小塚フォントに設定して試してみれば良いかと思います。

キャプションブロックを「Shift」キーを押しながらクリックすると、すべて選択できますので、一括して小塚フォントに変更できます。

メモリーはどれくらいでしょうか。推定ですが、ちょっとメモリーが不足しているのではと思います。

Keis_1312
Keis_1312Author
Inspiring

150kwさんこんにちは! いつもお世話になります。早速のアドバイスをありがとうございます。

はい、これから小塚フォントに変更して試してみようと思います。一括変更のやり方まで教えてくださり、本当にありがとうございました! 私もこちらのフォーラムにも少しでも貢献できるよう、結果をご報告いたします。

メモリーは、WinもMacも16GBです。

厚かましいかとは思いますが、そして素人の曖昧な質問で恐縮なのですた、Premiere2018を安定して動作させるコツのようなものは、他になにかありますでしょうか。

自分で探した範囲では、

・メディアキャッシュはときどき掃除する
・メモリは充分積む
・キャプションやタイトルはあまり利用せず、可能ならば画像で置き換える

などです。150kwさんが他にお気をつけになっていることで、もしシェアしてよろしいことがありましたら、お時間のあるときにでもご教示いただけたら幸いです。

150kw

追記です

次の方法も試してみてください。

メニューの「編集」→「環境設定」→「メモリ」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウで、「他のアプリケーション用に確保するRAM」量を最小限(2~3GB)にして、Pr等のAdobe製品により多くのメモリを割り当ててみてください。