Skip to main content
January 21, 2026
Question

premiereアプリが15GB近くまで増えている

• January 21, 2026
  • 1 reply
  • 52 views

トラブル資料.png

Pr2024から使用し始め正常なのでしょうか?
キャッシュクリアや過去のプロマネや素材はサブのローカルディスクに保存しています。
問題のPrバージョン:25.3
GB下げれる対応策あれば教えてください。

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
January 22, 2026

状況のご返信ありがとうございました。

あいにく、Windowsの「インストールされているアプリ」で表示されるサイズが何を意味しているのか分からず、この数字だけをもって「ファイルサイズを減らす」という方法は思いつかないのが正直なところです。

(確実に要領を消費しているはずのアプリに、数字が表示されていないものもあり……。)

検証用パソコンの方でpremiere Pro v25.3にダウングレードしてみましたところ、たしかに8GB弱でした。

260122-101.png

Premiere Proの動作に問題がないようでしたら、あまり余計なことはしない方が良いのではないかと思いますのでお勧めできる方法ではないのですが、どうしても気になるようでしたら、編集作業に支障が出ないタイミングで「アンインストール」と「再インストール」をお試しいただくといかがでしょうか。

ちなみに、アプリの容量表示とは別に、ストレージの空きが不自然に少ないといった場合には、すでにキャッシュのクリアをなさっているようですのでキャッシュは削除済みだとは思いますものの、消えずに残っているキャッシュやレンダリングファイルがないか、ご確認いただくとよいのではないかなと思います。

なお、このスレッドはこちら( premiereのアプリのギガ数が15GBと表示されてる - Adobe Product Community - 15671017  )の続きですね。

「新規のご投稿」ではなく、「返信ボタン」をおしてご返信いただくことで、同じスレッド内でやり取りを進めることが出来ますので、次回以降で同じ話題についてご返信いただく際には、「返信」ボタンからご返信いただければと思います。

新たな問題・疑問が発生した際には新規にご投稿頂ければと思います。