Skip to main content
Keis_13123
Participating Frequently
November 25, 2017
Question

Premiereチームプロジェクトで同じプロジェクトを同設定でWindowsとMacで開いて、プレビューも出力結果も全然違ってしまい困っています。

• November 25, 2017
  • 7 replies
  • 3780 views

みなさま、大変お世話になります。Mac OS 10.12.6とWindows10でご相談です。Premiere Pro CCのバージョンは両方共2018です。

動画にオープンキャプションをつけようとしていて、大変困った問題が生じてしまいました。同じプロジェクト(720px X 480 px )を同設定でWindowsとMacで開くと、プレビューも出力結果も全然違ってしまうのです。

特に困っているのが字幕で、フォントの種類(小塚ゴシック、23ポイント)も大きさも一緒なのに、Macでは非常に汚く、Windowsではくっきりと出ます。

おそらく、Mac側のPremiereの設定のどこかがおかしいかと思うのですが、色々探してみても解決できません。何かヒントやアドバイスをお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひご教示ください。

Windows側設定

Mac側設定

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

7 replies

Ckun
Community Expert

横から失礼します。

私はあまりキャプション機能に明るくないのですが、Macでの文字の汚さについては「位置」の「119.0」を、「120.0」あるいは「118.0」にしてみるといかがでしょうか。今出先なのでWindows環境での確認できないのですが、文字劣化の具合がインターレースに関する問題が起きている状況と似ている気がします。

レンダラーによって画質が変わりますので、WindowsはGPUレンダリング、Macはソフトウェアレンダリングといった具合に、設定が異なっている可能性も考えられそうです。

150kw

こんにちは、Keis_13123さん

①小塚ゴシック書体は、MacのExcelやWordでは正常に表示されますか。

②シーケンス設定で編集モードはWindows、Macとも「カスタム」になっていますが、最初は「DV NTSC 48KHz」に設定しましたよね。

③キャプションブロックの左側のプレビューでMac側の字幕が右側にずれていますね。「キャプションブロック位置を開く」では横方向中央に設定されているし、「エフェクトコントロール」パネルの「位置」と「アンカーポイント」の横方向は「360.0」になっていますので、ずれるはずはないと思いますが。

もしかしたら、最初のキャプション設定は下図のようになっていますか。ご確認ください。

Keis_13123
Participating Frequently

150kwさんこんにちは!

早速のご連絡、心から御礼を申し上げます。本当に、どうしようか途方にくれているので、干天の慈雨のようです! 休日なのに誠に申し訳ありません。

ご質問に回答いたします。

>①小塚ゴシック書体は、MacのExcelやWordでは正常に表示されますか。

こちらですが、ご指摘いただいてはじめて気がついたのですが、小塚ゴシック書体は、MacのExcel・Wordとも、フォントメニューに表示されません。Windows環境も合わせ、Excel・Word、そしてPremiereに共通して表示されるのはメイリオのみです。

>②シーケンス設定で編集モードはWindows、Macとも「カスタム」になっていますが、最初は「DV NTSC 48KHz」に設定しましたよね。

シーケンス設定の編集モードは、まずはMacで「DV NTSC 48KHz」に設定しました。すると、WIndows側では、「カスタム」と表示されます。両方とも合わせたほうが良いかと思い、その後Macも「カスタム」に変えました。

>最初のキャプション設定は下図のようになっていますか。

はい、ご教示いただいたとおりです。

150kw

>WIndows側では、「カスタム」と表示されます。

初期設定に対し、何かの項目を変更すると「カスタム」に変わります。「カスタム」を選択してもそうなりますが。初期設定のままなら「DV NTSC」になるはずですが。

>はい、ご教示いただいたとおりです。

Mac側も同じですか。

Mac側のキャプションブロックの左側のプレビューで字幕が右側に伸びているのはここの設定に問題があるのかなと思ったのです。字幕が横へ伸びた関係で文字が崩れてしまったのではと思ったのですが。