Premiere作業中、クリップに別クリップの1コマが挿入されてしまいます。※クリップが重なっているわけではないです
カスタマーにも連絡し、画面共有にてキャッシュクリア(深い所まで)などしましたが、画面共有時は見られなかったものの、電話を切ったとたん再発したため、藁にも縋る思いで相談させていただきます…。
【症状】
Premiere作業中、該当クリップに別クリップの1コマが挿入されてしまいます。
・クリップ自体が下や上に重なっているわけではなく、もともとその動画がそうだったように動画そのものに別クリップの1コマが入っちゃってる!みたいな感じです。
・いつも同じ場所に同じクリップが入るというより、再生&編集を繰り返すたび、その位置や、挿入されるクリップの種類?が変わります。※でも多くは隣り合ったクリップな気がします
・作業プレビューだけの症状ではなく、それを書き出しても同様です。チカッと1コマ入っているのが分かります
【気づいたきっかけ】
・バグがいやで、25verからアプデをしていなかったのですが、仕事でどうしても26verを使わなくてはならず、アップデートしました。その動画の書き出し後の修正で1コマのちらつきを発見し修正を試みたのですが、なんど修正しても1コマが挿入されてしまい、バックアップとして残しておいた25verに落としても同様の症状が出てしまいました。
・私の環境では、アプデ以前のこの症状が起こったことはありません。
【やってみたこと】
・キャッシュクリア(通常/プロジェクト上からできるやつ)
・キャッシュクリア(深層/カスタマーと画面共有で削除←全部は時間がかかって無理っぽくて)
・環境設定(カスタマーさんの指示)→①一般の GPUによるUIレンダリングの高速化(再起動が必要)のチェックを外す。②メディア分析と文字起こしの「読み込んだすべてのメディアの分析を~」のチェックを外す
・再起動、別シーケンスに移す、別projectを立てる、などの基本の対応。
・書き出し設定の最適化
【一時的に解消したこと/戻るけど】
・クリップスケール(拡大率)の微調整→対象クリップのスケールを 100% から 100.1% に微増させ、描画エンジンのリサイズ処理による回避を検証済み。…これに関しては一時的に解消することもありました。ただ、また編集をすると1コマ挿入が起こるので書き出し時の最終手段として残してます。
【環境】
Adobe CC Premiere 26.3(予備としてpro25ver)使用
PC→Windows10 pro
同様の症状を解消された方、なにかアイデアなどありましたら
お教えいただけますと助かります。