Skip to main content
Tanuki+Ooyoso
Participant
July 31, 2026
Answered

Premiere作業中、クリップに別クリップの1コマが挿入されてしまいます。※クリップが重なっているわけではないです

• July 31, 2026
  • 6 replies
  • 27 views

カスタマーにも連絡し、画面共有にてキャッシュクリア(深い所まで)などしましたが、画面共有時は見られなかったものの、電話を切ったとたん再発したため、藁にも縋る思いで相談させていただきます…。

【症状】

Premiere作業中、該当クリップに別クリップの1コマが挿入されてしまいます。

・クリップ自体が下や上に重なっているわけではなく、もともとその動画がそうだったように動画そのものに別クリップの1コマが入っちゃってる!みたいな感じです。

・いつも同じ場所に同じクリップが入るというより、再生&編集を繰り返すたび、その位置や、挿入されるクリップの種類?が変わります。※でも多くは隣り合ったクリップな気がします

・作業プレビューだけの症状ではなく、それを書き出しても同様です。チカッと1コマ入っているのが分かります

【気づいたきっかけ】

・バグがいやで、25verからアプデをしていなかったのですが、仕事でどうしても26verを使わなくてはならず、アップデートしました。その動画の書き出し後の修正で1コマのちらつきを発見し修正を試みたのですが、なんど修正しても1コマが挿入されてしまい、バックアップとして残しておいた25verに落としても同様の症状が出てしまいました。

・私の環境では、アプデ以前のこの症状が起こったことはありません。

【やってみたこと】

・キャッシュクリア(通常/プロジェクト上からできるやつ)

・キャッシュクリア(深層/カスタマーと画面共有で削除←全部は時間がかかって無理っぽくて)

・環境設定(カスタマーさんの指示)→①一般の GPUによるUIレンダリングの高速化(再起動が必要)のチェックを外す。②メディア分析と文字起こしの「読み込んだすべてのメディアの分析を~」のチェックを外す

・再起動、別シーケンスに移す、別projectを立てる、などの基本の対応。

・書き出し設定の最適化

【一時的に解消したこと/戻るけど】

・クリップスケール(拡大率)の微調整→対象クリップのスケールを 100% から 100.1% に微増させ、描画エンジンのリサイズ処理による回避を検証済み。…これに関しては一時的に解消することもありました。ただ、また編集をすると1コマ挿入が起こるので書き出し時の最終手段として残してます。

【環境】

Adobe CC Premiere 26.3(予備としてpro25ver)使用

PC→Windows10 pro

同様の症状を解消された方、なにかアイデアなどありましたら

お教えいただけますと助かります。

Correct answer Tanuki+Ooyoso

お騒がせしておりました上記内容ですが、以下で解決したことを明記致します。

・もらった動画素材のファイル情報(メタデータ)上は29.97fpsの固定フレームレートと表示されていたのですが、実際の内部データ(フレームのタイムスタンプ)に揺れ(可変フレームレート類似の描画エラー)が発生していたもよう。

・フレームレートの設定を揃えてもPremiere Pro上でレンダリング時に1コマバグを引き起こしていたため、HandBrakeを通してエンコード(完全な固定フレームレート化)処理を行なったところ、バグが解消されました!

動画素材が可変データであったかどうかは、Premiere上では分からなかったのですが(もしかしたら外部ソフトを使えばわかるかも?)、ひとまず固定することで解消されたことをご報告いたします。

もらったデータがおかしいという判断が最初にできなかったことが…敗因でした。1週間…かかった…。勉強になりました。

6 replies

Tanuki+OoyosoAuthorCorrect answer
    Participant

お騒がせしておりました上記内容ですが、以下で解決したことを明記致します。

・もらった動画素材のファイル情報(メタデータ)上は29.97fpsの固定フレームレートと表示されていたのですが、実際の内部データ(フレームのタイムスタンプ)に揺れ(可変フレームレート類似の描画エラー)が発生していたもよう。

・フレームレートの設定を揃えてもPremiere Pro上でレンダリング時に1コマバグを引き起こしていたため、HandBrakeを通してエンコード(完全な固定フレームレート化)処理を行なったところ、バグが解消されました!

動画素材が可変データであったかどうかは、Premiere上では分からなかったのですが(もしかしたら外部ソフトを使えばわかるかも?)、ひとまず固定することで解消されたことをご報告いたします。

もらったデータがおかしいという判断が最初にできなかったことが…敗因でした。1週間…かかった…。勉強になりました。

Ckun
    Community Expert

返信が数分差で入れ違いになってしまったようで、失礼しました。

無事解決なさったとのこと、ご返信ありがとうございました。

数分前の私の返信に書きました内容については、返信不要でございます😊。

Ckun

アドビのサポートも受けているようですので、すでにお試し済みかもしれないのですが、「環境設定」の「メディア」の下の方にある「H.264/HEVCハードウェアによる高速処理デコーディング(再起動が必要)」のチェックを外して再起動して頂き、さらにメディアキャッシュの削除をしてからお試しいただくといかがでしょうか。

また、症状が出る際、シーケンスのレンダリングはお使いになられてますでしょうか。

ちなみに……、

>・キャッシュクリア(深層/カスタマーと画面共有で削除←全部は時間がかかって無理っぽくて)

削除はそれほど時間はかからないように思うのですが、どのような操作を行われていたかお教えいただくことはできますでしょうか?

また、差し支えございませんでしたらCPUの型番と、GPUの型番もお教えいただけますと、どのような環境で問題が生じるのかという情報として役立つかもしれません。

(類似環境をお持ちの方が症状を再現できるなど……。)

さらに、症状が出る素材の仕様(フレームレート、可変フレームレートか否か、コーデック)とシーケンスのフレームレート設定といった情報も、解決につながるヒントとなる可能性があると思います。

Participant

Ckunさん、ありがとうございます!

「H.264/HEVCハードウェアによる高速処理デコーディング(再起動が必要)」のチェックを外して再起動して頂き、さらにメディアキャッシュの削除→こちらは試したのですがだめでした。

キャッシュクリア(深層/カスタマーと…)→こちらですが、一生懸命思い出したのですが…マリオネット式に操作していたため、Cドライブ→ユーザー→ユーザー名→アプリかなんかのページ…に行っていろいろ削除したことしか覚えておりません…!そのときにカスタマーさんに「これはproject上で消せるキャッシュクリアよりもっと深いとこのキャッシュですか?」聞いたら「そうです」とおっしゃってました(笑)だいたい6000件くらいのなにかを削除しようとしていて、それについて「半日かかる人とかもいますね」と言っていました!

【CPU、GPU】

・プロセッサ    AMD Ryzen 7 5700X 8-Core Processor                3.40 GHz

・グラフィックス カード    NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER (8 GB)

大変失礼いたしました。上記情報も書いたほうがよかったですね…!

【バグの出る動画】
    種類 :MPEG ムービー
    画像サイズ : 1920 x 1080
    フレームレート : 29.97
    ビデオコーデックタイプ : MP4/MOV H.264 4:2:0 

【シーケンス設定】
    フレームサイズ1920 x 1080
    タイムベース 23.976 フレーム/秒

表示形式23.976 fpsタイムコード

Ckunさんの言う通り調べていたら、 素材(29.97fps)とシーケンス(23.976fps)のフレームレート不一致が判明しました。※仕事で当たりまえのようにもらったデータだったので確認できていなかった…

もしかしたらこれが原因かもしれないので(調整してくれるはずグラボ性能に難ありの自覚があるので)、少し調整してみます!!だめだったらまた戻ってきます…m(__)m

Participant

だめでしたー!!!!!m(__)m

いま別のまっったく違う動画素材で同じようにカット編集したら1コマバグ起きませんでした…。(最初にすべき手順でした)これは、頂いた動画素材に問題があるのでしょうか。