Skip to main content
Participant
February 7, 2025
Answered

Premire Pro 2025でエフェクト「自動コントラスト」が見当たらない

• February 7, 2025
  • 1 reply
  • 584 views

PCを入れ替えて新たに環境設定したのですが、エフェクトの「自動コントラスト」が見当たりません。旧PCでは同じPremire Pro 2025でも見えてはいたのですが、対処方法をご教示いただければ幸いです。

Correct answer 150kw

ありがとうございます。無事に解決しました。
新バージョンで作成したものでもエフェクトコントロールに残っていましたので、そこでプリセットを保存すると無事に反映されました。旧PC利用時には旧バージョンからの環境は引き継がれていたようで、その時に作った新バージョンのファイルに残っていたエフェクトコントロールでプリセット保存を行いました。何とか旧バージョンを経由せずに対応できました。
ありがとうございました!

こんばんは

>無事に解決しました。

お役に立てて良かったです。

代替エフェクトがない、または使用したくないような場合は、このような方法でプリセットとして保存しておくと良いですね。私が気付いているものは

・一筆書きを行うときに使用する「ブラシアニメーション」エフェクト

⇒After Effectsなら代替方法があります。

・カウントダウンを行うときに使用する「放射状ワイプ」エフェクト

⇒自分でエフェクトを作成します

・ワイプ画面に境界線を付ける「塗りつぶし」エフェクト

⇒シェイプの「テキストでマスク」を使用します。

1 reply

150kw
Community Expert

こんにちは、aa_5299 さん

まず、OSとそのバージョンを教えていただけますか。

>対処方法をご教示いただければ幸いです。

「自動コントラスト」エフェクトは長らく「旧バージョン」に入っていましたが、「旧バージョン」はv24.6から廃止になりましたので、「自動コントラスト」エフェクトも廃止になっています。

詳細は下記リンクの「その他のアップデート」項をご覧ください。旧バージョンエフェクトが廃止された理由等も記載があrます。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2024-6.html

下記リンクにはエフェクト等の新旧比較が記載されています。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/obsolete-effects-transitions-presets-removed.html

◆「自動コントラスト」エフェクトを使用する方法

次のように行えば、「自動コントラスト」エフェクトを使用することができます。ちょっと面倒くさいですが。

①Premiere Pro v24.5以前のバージョンで任意の映像/画像素材に「自動コントラスト」エフェクトを適用したプロジェクトを作成します。すでに「自動コントラスト」エフェクトを適用したプロジェクトがあればそのプロジェクトも使用できます。

②本編のプロジェクトにそのプロジェクトを読み込み、「タイムライン」パネルでそのプロジェクトのシーケンスを開き「自動コントラスト」エフェクトを適用したクリップを選択すると、「エフェクトコントロール」パネルに「自動コントラスト」エフェクトが表示されます。

③その「自動コントラスト」エフェクトの冒頭行を右クリックして開いたコンテキストメニューから「コピー」を選択し、本編のプロジェクトのシーケンスを開き、対象のクリップを選択し、メニューの「編集」→「ペースト」を選択します。

*この時、ペーストするクリップを右クリックして開いたコンテキストメニューには「ペースト」コマンドがありません。

④「自動コントラスト」エフェクトが適用されます。

aa_5299Author
Participant

ご回答ありがとうございます。試してみます。
OSはWindows11です。

150kw

こんばんは

>試してみます。

是非試してみていただけますか。

それからもう一つの方法ですが、この方法が便利だと思います。

①本編のプロジェクトに、旧バージョンのエフェクトを適用したプロジェクトを読み込みます。

②旧バージョンのエフェクトを適用したクリップを選択して「エフェクトコントロール」パネルを開くと旧バージョンのエフェクトが表示されます。

③旧バージョンエフェクトの冒頭行の上で右クリックして開いたコンテキストメニューから「プリセットの保存」を選択します。

④開いた「プリセットの保存」ウィンドウで、そのまま「OK」をクリックします。

⑤「エフェクト」パネルに旧バージョンエフェクトがプリセットとして登録されます。ここからエフェクトを適用できますので便利に使用できると思います。

下図赤枠部は旧バージョンエフェクトを登録した例です。