Skip to main content
Participant
March 15, 2024
Answered

Premire proが急に重くなり、全く作業にならない

• March 15, 2024
  • 1 reply
  • 438 views

お知恵をお貸しください。

今まで、FHD30fpsで撮影した動画2~3個をつないで、

トータルで2時間弱の動画を作成しております。

途中、たまに重くなることもありましたが、それでもスムーズに作業できておりましたが、

今日、久しぶりにやってみると、

2~3個繋げたら、もう3秒の効果音さえ入らなくなります。

プロジェクト内にコピーすると、固まってしまいます。

何とかプロジェクト内のその3秒の効果音を消すと、元通りに動くようになります。

どうしても本日中に仕上げなければならない動画だったため、

重くなったら書き出し、効果音を出来る限り入れて、重くなったら書き出し…

と、無駄にもう5回ほど書き出しております。

バージョンは最新でも、バージョンダウンしたものでも同じですし、

メディアキャッシュも行いましたが、改善されず。

PCスペックは

Win11

AMD Ryzen 7 3700X 8-Core Processor 3.60 GHz

メモリ 32.0 GB

HDDの空は十分です。

動画編集には物足りないスペックかもしれませんが、

それでも今までできていたことができなくなっているので不思議で仕方ありません。

何か改善策はありますでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

様々な可能性はありますので原因の切り分けが必要になるケースだと思うのですが、

>何とかプロジェクト内のその3秒の効果音を消すと、元通りに動くようになります。

この効果音のファイルが引き金になっている可能性もありえるのではないかな?と思います。その効果音は、MP3などの非可逆圧縮コーデックの音源でしょうか。

取り急ぎ、効果音のファイルをPremiere ProあるいはMedia Encoder(Auditionでも、もちろん良いです)などを用いて、サンプリング周波数はシーケンス設定と同じ値で、 16bitもしくは24bitのWAVに書き出したうえでお使いいただくと、変化はございませんでしょうか。

また、余裕のあるタイミングでお試しいただいた方が良いとは思いますものの、「新規ユーザー」での起動や、一般的なトラブル対応の一つである環境設定のリセットも、試す価値があるかもしれません。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法 - Adobe Community - 14087098  

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

様々な可能性はありますので原因の切り分けが必要になるケースだと思うのですが、

>何とかプロジェクト内のその3秒の効果音を消すと、元通りに動くようになります。

この効果音のファイルが引き金になっている可能性もありえるのではないかな?と思います。その効果音は、MP3などの非可逆圧縮コーデックの音源でしょうか。

取り急ぎ、効果音のファイルをPremiere ProあるいはMedia Encoder(Auditionでも、もちろん良いです)などを用いて、サンプリング周波数はシーケンス設定と同じ値で、 16bitもしくは24bitのWAVに書き出したうえでお使いいただくと、変化はございませんでしょうか。

また、余裕のあるタイミングでお試しいただいた方が良いとは思いますものの、「新規ユーザー」での起動や、一般的なトラブル対応の一つである環境設定のリセットも、試す価値があるかもしれません。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法 - Adobe Community - 14087098  

Participant

Ckun様

ありがとうございます!

やってみたところ、ちょっとだけ軽くなった感じです…。

とりあえず今日の所はこれでしのぎます。

あとは、新規プロジェクトを作成して、それでシーケンス設定を一からしてやってみると

比較的スムーズに動きました…。

いったいこの現象は何なのでしょうか?

もし新規プロジェクトを立ち上げて、新しくシーケンス設定をすることによって

軽くなったのが正解だとしたら、

これはメディアキャッシュ以外の何かが溜まっていた。。。ということなのでしょうか?

今まで、つかうシーケンス設定をしたプロジェクトを保存しておいて、

動画作成をするたびにそれを使いまわしていたのですが…

(保存するときは別名保存して、テンプレート的な感じで置いておきました)

ややこしい説明ですみません…