Skip to main content
Participant
July 18, 2021
Question

Premire Proで「プロパティリストの分析中にエラーが発生しました」というエラーメッセージが出てソフトが強制終了する

• July 18, 2021
  • 6 replies
  • 1344 views

一度インストールしたときはVSTプラグインなどが入っていたのでそれが原因なのかもしれないと思い

一度個人用ファイルを保持したままWindows10をリセットしてみました。

プラグインファイルやフリーゲームのプレイのためにインストールしたファイルなどが完全に消えていました。

再度Windows10がインストールされ、先にDropboxとAverMediaのRECentralやYamahaのドライバをインストールし、その後にCreative CloudからPremire Proなどをインストールしてみました。

そして新規でプロフェクトを開始したのですが、「オーディオ」「エフェクト」などと書かれた上部タブを複数回クリックするなどの操作をしただけで件名に書いてあるようなエラーメッセージが出てしまいます。

何が原因なのでしょうか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

6 replies

Participant
January 14, 2022

同じ症状が出てた者です。解決方法は、

「C:Users¥(ユーザー名)Dropbox¥PC¥Documents」まで行って、

Adobeフォルダを右クリック→「dropbox.com に同期しない」

を左クリックすることです。

Participant
January 14, 2022

すみません、一度は出なくなったと思ったら再発したので勘違いでした。

やはりDropboxで同期している状態だと出るのかもしれません。

Community Expert
July 19, 2021

DropboxのファイルがPCにダウンロードされているでしょうか?

Macの場合は、クラウド上にあるファイルは雲のアイコンが表示されてPCのディスクにダウンロードされているファイルにはチェックマークのアイコンが表示されています。

Participant

dropboxをアンインストールしてAdobeのCleanerを使いました

再インストールをしたらPremireではエラーが出ませんでした

その後Dropboxを再インストールしたらまたエラーが出てしまいました

中に残っているフォルダーかファイルに問題があるのか

そもそもDropboxが同期することがいけないのか分かりませんが

とにかく原因はDropbox内のデータだと思います

Ckun
July 19, 2021

Dropboxにてユーザーディレクトリを同期させますと、今回のようにアプリケーションの設定ファイルに異常をきたす可能性があるので、個人的には同期対象のディレクトリを絞ってお使いいただく方が無難かと思います。

私もDropBOXは仕事の都合で使用することがしばしばありますが、編集用パソコンにアプリケーションはインストールせず、NASのDropbox連携機能を使用してNASの特定のフォルダと同期させて使ったり、WEBブラウザ経由でファイルをやり取りするようにしております。

Participant

ファイル「C:Users¥(ユーザー名)Dropbox¥PC¥Documents¥Adobe¥Premire Pro¥15.0¥Profile-(ユーザー名)¥Layouts¥Userworkspace_1.xml」のプロパティリストの分析中にエラーが発生しました。バックアップのための名前が「UserWorkspace_xml.old」に変更されました。続行します

というエラーメッセージです。