Skip to main content
Participant
July 7, 2021
Answered

Premire Proでタイムラインパネルを選択している時にショートカットキーが有効にならない

• July 7, 2021
  • 7 replies
  • 592 views

Premire Proで、タイムラインパネルを選択しているとショートカットキーが有効になりません。(選択とは、パネルをクリックしてブルー枠囲まれる状態です)

キーボードは英数半角入力にしております。

タイムラインタブ以外のツールタブやプログラムパネルを選択するとショートカットキーは有効になる状況となります。

なお、PCの再起動やPremire Proの再起動をしても同じ状態です。

なにか解決策及び改善点等わかる方がいらっしゃいましたらアドバイスいただけると大変助かります。

よろしくお願いいたします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer 150kw

こんにちは。

ご回答ありがとうございます。

編集点追加をCtrl+Kに設定した場合は編集点追加はできました。

今回キーボード「1」に編集点追加を割り当てたいと思っており、割当をしておりました。

この場合は、なぜかツールパネルを選択した状態でないと、編集点追加ができない状態です。

一度、割当キーをCtrl+Kに変更し、その後再度「1」に編集点を割り当てなおしたのですが、この状態の場合は、なぜかタイムラインパネルを選択した状態では編集点追加ができなくなります。

ただし、ツールパネルを選択した状態にすると、「1」を使って編集点追加ができる状態です。

利用したいキーに割当がうまくいかず困っており、解決方法を探している状況となります。

度々お手数ですが、何か考えられることがありましたらアドバイス頂ければ幸いです。

よろしくお願いします。

お早うございます

確認したところ、

キーボード本体側の「1」と数値側の「1」とでは別々に識別されます。キーボード本体側の「1」をショートカットキーに設定した場合は、キーボード本体側の「1」で動作し、数値側の「1」では動作しません。キーボード数値側の「1」をショートカットキーに設定した場合は、その逆になります。

また、「ツール」パネルの選択は関係ありませんでした。

何か挙動がおかしいような気がしますので、下記①②を試してみてはいかがでしょうか。

①「キーボードレイアウトを一旦初期設定に戻してみます。

初期設定にするには、「キーボードレイアウトプリセット」を「Adobe Premiere Pro 初期設定」に設定し、右下の「OK」をクリックします。

②上記①で改善しない場合は、「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみます。直らない場合は、❹の次の「注意」も行ってみてください。また、v15.2.0をご使用とのことですので、フォルダーを「15.0」に読み替えてください。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

7 replies

150kw
Community Expert

お早うございます、てえむさん

>タイムラインパネルを選択しているとショートカットキーが有効になりません。

①OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。

②具体的には何のショートカットキーでしょうか。

てえむAuthor
Participant

150kwさん、こんにちは!

早速ありがとうございます。

①OS:Windows 10 home 、Premire Pro15.2.0

②ショートカットは、編集点追加になります。

よろしくお願い致します。

150kw

こんにちは

日本語入力オフにして、対象のクリップを選択し、編集点追加位置に再生ヘッドを移動して、「Ctrl」+「K」で編集点が追加されませんか。

念のため、メニューの「編集」→「キーボードショートカット」を選択し、開いた「キーボードショートカッット」ウィンドウの検索欄に「編集点」と入力して検索すると、コマンド欄に「編集点を追加(A)   Ctrl+K」が表示されるか確認してみてください。