Premire Proのベベルアルファ
バージョンが25.0になってベベルアルファがなくなりました。私はProしか持っていません。Photoshopでベベルとエンボスを適用したテキストを作成~と公式に言われました。ダウングレードしてベベルアルファは利用可能とのことですが、何かよい代替え案はありませんでしょうか。よろしくお願いいたします。
バージョンが25.0になってベベルアルファがなくなりました。私はProしか持っていません。Photoshopでベベルとエンボスを適用したテキストを作成~と公式に言われました。ダウングレードしてベベルアルファは利用可能とのことですが、何かよい代替え案はありませんでしょうか。よろしくお願いいたします。
こんにちは、f_5674 さん
まず、OSとそのバージョンを教えていただけますか。
>バージョンが25.0になってベベルアルファがなくなりました。
「ベベルアルファ)」エフェクトは、最近では「旧バージョン」に入っていましたが、Premiere Pro v24.6から「旧バージョン」が削除されましたので、「ベベルアルファ」エフェクトも削除されました。
従って、Premiere Pro v24.6以降のバージョンには入っていません。
>何かよい代替え案はありませんでしょうか。
Premiere Pro v24.6以降のバージョンでは、「ベベルアルファ」エフェクトを追加する術がありません。
「ベベルアルファ」エフェクトを使用するには、下記①または②を行います。③は参考にしてください。
①Premiere Pro v24.5以前のバージョンを使用します。
*Premiere Pro v24.xを既に削除済みの場合は、Premiere Pro v24.5を再インストールします。(Premiere Proはメジャー2バージョン(v25.0とv24.5)をインストールし使用できます。)
②Premiere Pro v24.5以前のバージョンで「ベベルアルファ」エフェクト適用したプロジェクトがあれば、v25.0のプロジェクトにそのプロジェクトを読み込み、「エフェクトコントロール」パネルから「ベベルアルファ」エフェクトを適用します(ペーストはメニューの「編集」→「ペースト」を選択するか、ショートカットキー(Ctrl+V)を使用します)。
参考ですが、v24.5以前のバージョンで、「ベベルアルファ」、「ブラシアニメーション」、「塗りつぶし」、「ワイプ(放射状)」とか書いたテロップクリップ(各5秒)を作成し、それぞれのクリップに同じ名前のエフェクトをかけたプロジェクトを作成しておくと過渡的な対応として便利に使用できると思います。
私は下図のような「旧バージョンエフェクトプロジェクト」を作成しました。

③新旧対比表
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/obsolete-effects-transitions-presets-removed.html
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.