Skip to main content
Participating Frequently
March 22, 2025
Question

premiumpro

• March 22, 2025
  • 13 replies
  • 1864 views

昨夜からpremiumproがすぐフリーズします。

操作→以前は2つのプロジェクトを同時に開きながらの編集、他ソフト(illustrator等)をやりながでも問題なくさくさく操作できました。

ですが、昨夜から1つのプロジェクトのみ、他ソフトを開いていなくてもフリーズし回復しません。

なので強制終了。

再起動、キャッシュ削除、環境設定のリセット、再インストールを何度もしましたが解決しません。

premiumpro レンダラーはGPU →ソフトウェアにもしましたが変わりません。

PC内の容量かとも思いましたが、ローカルディスク’残り365G 他記録媒体1Tあります。

タスクマネージャーのスクショを添付します。

他に何が原因かはわからないので困っています。

わかる方いましたら教えていただけますと幸いです。

PCのスペック

プロセッサ Intel(R) Core(TM) i9-10880H CPU @ 2.30GHz 2.30 GHz
実装 RAM 32.0 GB (31.9 GB 使用可能)
システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ

エディション Windows 11 Pro
バージョン 24H2

13 replies

No5D95Author
March 23, 2025

illustratorもフリーズしてしまったので、illustratorのトラブルシューティングを探していました。

フォントの問題のトラブルシューティングというのがあったのをみて

illustratorがフリーズあった前の日に、フォントを何個かインストールしたのを思い出しました。

フォントをアンインストールしたら、illustratorが正常に戻り、premiumproもなぜかフリーズしにくくなりました。

すこし様子をみてみたいかと思います。

また何かありましたらよろしくお願いいたします。

回答してくださった方々、本当にありがとうございましたm(__)m

ysnrnemo

昨夜から特定のプロジェクトでフリーズするという状況のようですが、そのプロジェクトは昨夜新たに作成したファイルでしょうか?それとも以前から編集作業を続けてきて、昨日からフリーズするようになったのでしょうか?

(自動保存が設定でオンになっているという前提で)もしも後者であれば自動保存されたプロジェクトを遡っていって、問題の発生しないプロジェクトにたどり着いたらそのファイルを別名で保存して作業を続行することで被害を最小限に抑えられる可能性があります。

ご返信ありがとうございます。2か月以上使用しているプロジェクトになり、3/21からフリーズするようになりました。

オートセーブされているファイルはデータの容量が原因かもと思い、全て削除しました(泣)

1つのプロジェクトを進行するにはさくさくいきますが、さくさくしているのに途中でフリーズをします。

今読み込んでいるプロジェクトになにか原因がある

のであれば、1からプロジェクトを作成若しくはバージョンを下げてインストールし、1からプロジェクトを作成すればもしかしたら解決すしますかね・・。

私がインストールしている他のアプリ、素材等がもしかしたら原因かもしれませんが、

フリーズがはじまった時に、他になんの作業をしていたかは覚えていません。

他に情報が提供できずに申し訳ございません。

ysnrnemo

最初は大丈夫でしばらくするとフリーズするとか、複数のアプリを立ち上げて作業するとフリーズするという状況のようで、もしかしたら特定のプロジェクトの問題ではないかもしれません。

機器構成からノートパソコンではないかと思われますが、CPUファンが止まっているとか回転数が上がっていないということは無いでしょうか?

Core i9-10880HはノートPC用のCPUとしてはかなり攻めたスペックのCPUで、マシンの設計にもよりますが、冷却はかなり難しい部類のCPUだと思われます。

CPUの温度やファンの回転数を監視できるソフトで確認すればそのあたりはわかるかと思います。

自分の経験として、過去にIntel Xeon E3-1505M v5 + NVIDIA Quadro M2000Mというアホみたいな構成のノートPC(ThinkPad P50)を使っていたとき、動画の書き出しをやるとCPUの温度が100℃まで行くことがあり、固まるということがありました。

premiumproバージョンは25.0です

Ckun
Community Expert
Community Expert

「特定のプロジェクトだけクラッシュする」という状況のようですので、下記リンク先の「特定のプロジェクトを開くと Premiere Pro がクラッシュする」の内容をお試しいただくといかがでしょうか。

Premiere Pro クラッシュの問題の修正方法 

ご返信ありがとうございます。

それは、今読み込んでいるプロジェクトになにか原因があるよ

という解釈でよいでしょうか?

特定のプロジェクトを開くと Premiere Pro がクラッシュする

の通りにやりましたが再度フリーズします。

Windows Visual C ++ ライブラリが更新されない

も試しましたがだめでした。

デジタルビデオアプリケーション用のクラッシュレポートの送信方法

クラッシュレポートのダイアログが表示がそもそも表示されません。

アプリを以前のバージョンを試すしかやはりないでしょうか・・。

今のプロジェクトが新しいバージョンなので、一からプロジェクトを作成するしかないですよね・・。

とても困っています・・。