Skip to main content
Yoichi1102
Participant
December 25, 2017
Question

promiereProCC v12でipad用のプリセットがありますか?

• December 25, 2017
  • 2 replies
  • 742 views

先月、PremiereProCCをv12にアップグレードしましたが、書き出しのメディアエンコーダ、H264のプリセットが大幅に変更され「第4世代iPad/iPhone」へのプリセットがなくなりましたが、最新のエンコーダではipad用の書き出しはどうすればいいのでしょうか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

Ckun
    Community Expert
    Community Expert

アップグレード前のバージョンを削除していませんでしたら、お使いだった書き出しプリセットの内容をメモし(スクリーンショットをとって印刷すると楽ですね)、Ver.12(CC 2017年10月リリース)のH.264書き出しで一旦「ソースの一致-高速ビットレート」を選んで、幅、高さ、フレームレートなどなど各項目の右にあるチェックを外しながら旧バージョンの設定内容を設定すると同じ設定で書き出せると思います。ビデオだけではなくオーディオやそのほかのタブの内容も出来る限り同じにすると安心かと思います。一度設定をしたら、「プリセットを保存」ボタンで保存すると次回から再利用できます。

もっと簡単な方法として以下の方法にある「プリセットの書き出し」がありますが、異なるバージョンでも必ずうまくゆくかはわかりません(Ver11からVer12へひとつ試したところ、うまくゆきました)。

Adobe Media Encoder のカスタムプリセットを作成

旧バージョンを使って上記方法でプリセット(.eprファイル)を書き出し、Ver.12の書き出し設定でAltキーを押しながら「プリセットを読み込み」ボタンを押して.eprファイルを読み込みます。

いずれにしても旧バージョンが必要なので、もし旧バージョンを削除されてましたらCC 2017をインストールなさるとよいとおもいます。

Yoichi1102
    Participant

Ckun 様

ありがとうございました。

旧バージョンをインストールして記録してみます。