Skip to main content
Known Participant
May 17, 2025
Question

Prのサブスクを、一時的に休止にできますか?

• May 17, 2025
  • 3 replies
  • 298 views

多忙の為、Prを使用しない暫くの期間(半年~1年くらい)、Prのソフトのバージョンや各種設定内容をキープしたまま、Prのアカウントを休止(支払いが未発生)にすることは出来ますか?

宜しくお願い致します。

3 replies

Ckun
Community Expert
May 18, 2025

>Prのアカウントを休止(支払いが未発生)にすることは出来ますか?

こちらについては、「休止」という手続きはありませんので、「解約」か「契約期間終了後に更新をしない」といった方法になるかと思います。

ご契約のプランや状況により適切な方法は変わってくることや、お金のことが絡んできますので(年間契約・月々払いの場合には、残存期間の50%が請求されるなど)、お手続きの前に契約内容や解約条件などを、アドビ公式の情報や十分にご確認いただくことを強くお勧めいたします。

アドビサブスクリプションおよび解約条件 

契約内容などは、アドビのサイトでログイン後にページ内(https://account.adobe.com/plans )でご確認いただけるかと思いますが、個別の内容でご不明な点がございましたら、アドビのサポートにお問い合わせいただければと思います。
 アドビサポートへのお問い合わせ 

>Prのソフトのバージョンや各種設定内容をキープしたまま、

こちらについては、サブスクリプションの有効期限が切れた後に自動的にアプリケーションがアンインストールされたり消去されることはなく、意図的にアンインストールや消去をしない限りは残るかと思います。

私自身はサブスクリプションが途切れたことはないので確実なことは言えないのですが、アドビアカウントからログアウトして長期間放置したパソコンに久しぶりログインすると、一応そのままの環境が残っています。

しかしながら、サブスクを継続していても同様ではあるのですが、次回改めて契約を再開した際に提供・サポートされているバージョン(将来的に変わる可能性はありますが、現時点で申しますと、最新版とその一つ前のメジャーバージョン、つまりv25.xとv24.x)以外についてはサポートなしで、動く保証は無いとお考えいただくと無難かと思います。

各種設定については、上記の理由などによりバージョンをまたぐ場合には完全に戻せるとは限らないとは思いますが、一応下記手順に従ってバックアップをとっていただくと、少し安心ではないかなと思います。

各製品の設定バックアップについて - Adobe Community - 14336077  

「各種設定」と言ってしまうと幅が広いので、「すべて大丈夫」とは言い難いのですが、一例として書き出しのプリセットは私自身数世代前に保存したプリセットを読み込んで使うことが時々ありますので、コーデックの削除・機能の廃止などがなければ古いものも流用できると思います。

ただ、私個人的な考え方ではございますが、パソコンの突然の故障といったことなども想定しつつ、「まっさらな状態(各種設定のバックアップがない状態)になることも想定」しておく方が、気が楽かもしれないように思います。

なお、Creative Cloudのストレージは無料プランになった時点で2GBに減ってしまいますので、注意が必要かと思います。

ファイルストレージと容量(Creative Cloud) 

ひとまず思いつくところを書いてみましたが、私自身はサブスクの停止・再開という流れを経験しておりませんため、漏れや認識違いがあるかもしれませんので、詳細はリンク先などの公式の情報をご参照いただければと思います。

Kazu-HaraAuthor

ご丁寧に、ご回答いただき、ありがとうございました。

5年まえにインストールした際に、なんとか設定をしたものの、

よく理解しておらず、現在は編集に最低限必要な事しかできないので、

再設定は、再度勉強しないとなりません。いずれにしても、ご回答ありがとうございました。

Kazu-HaraAuthor

ご回答ありがとうございます。

ソフトのバージョンは保証がない、ということで理解いたしました。

また、各種の設定(エンコード設定、プロジェクト設定とか)とか過去履歴データも、一度サブスクを休止したら、すべて白紙に戻るということになるのですね。

ysnrnemo
May 17, 2025

どなたからも回答が無いので前例も無いのだと思いますが、そもそもサブスクとは契約上も休止という概念が無いものだと思いますし、仮に半年後再開できたとしても休止前のバージョンがそのまま動くかどうか、各種設定内容が保持されるかどうかはAdobe側も保証できないと思いますので難しいのではないかと思います。

参考になるかどうかわかりませんが、アドビ基本利用条件第3.1条

更新日に利用可能な本サービスおよび本ソフトウェアのバージョンは、アドビから最初にライセンスを取得した時点で利用可能であったバージョンとは異なる場合があります。

とあるように、Adobeはサブスクを継続していたとしても、当初契約時に利用可能であったバージョンを使い続けられることを保証していません。