Skip to main content
Participant
May 8, 2024
Question

PS5で録画したファイルが編集できない

• May 8, 2024
  • 1 reply
  • 866 views

ps5で録画したJPG形式のファイルを編集しようとしても動画が動かず、編集ができないです解決方法はなにかありますか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
    Community Expert
    May 8, 2024

私はPS5録画には詳しくないのですが、「JPG」形式ということですと動画ではなく静止画のファイルなので、「スクリーンショット」のファイルになっているのではないかと思います。

今一度、PS5での録画をご確認いただくといかがでしょうか。

PS5でゲームプレイとスクリーンショットを撮影する方法  

Participant
    May 8, 2024
    すみません今、確認した所、WebM形式のもあったのですがそちらは対応してないと出てきたのですがどうすればいいですかね?
    Ckun
    May 8, 2024

Premiere ProはWebMの読み込みに対応していないので、他社製(フリーソフトもあります)のソフトでMP4などPremiere Proで読み込める形式に変換するか、サードパーティのPremiere Pro用WebM読み込みプラグインを用いるといった方法をとる必要があるかと思います。

(1080pでもよろしければ、PS5でMP4形式で録画できるようです。)

私はゲームに疎いのですが、長年の映像編集の経験で申しますとMP4に変換してから読み込んだ方が安心感があると個人的には思いますものの、変換に余計な時間がかかったりファイルが増えてストレージを無駄に消費する、若干とはいえ画質が落ちるといったこともありますので、プラグイン経由で読み込む方法の方が都合が良いかもしれないですね。