Skip to main content
Known Participant
July 21, 2023
Answered

PSDファイルで作ったものをスケールすると下に伸びてしまう

• July 21, 2023
  • 2 replies
  • 390 views

・製品:PremierPro(Ver23.4.0)
・OS:windows11(21H2)

・トラブルの内容

「PSDファイルをスケールすると中央から伸びずに下から伸びてしまう」

いつもお世話になっております。Photoshopで作ったテロップをPremiereProに読み込ませ、それに対して、初めは拡大した状態から元の大きさに戻るみたいな演出を加えようと思いました。

まずPSDファイルにトランスフォームを加え、そこから文字の位置を整え、スケールにキーフレームを打って最初は画面からはみ出るぐらいまで拡大させようと思いました。映像で見るとこの様な感じです。 https://youtu.be/5nYHJ5KFfkE

中央からスケールするにはどうしたら良いでしょうか・・・

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんにちは、norimaki777 さん

エッセンシャルグラフィックステキストを使用する例で説明します。エッセンシャルグラフィックスは新しい機能で、大変便利ですので使い慣れると良いと思います。

①「エッセンシャルグラフィックス」パネルでテキストを作成し、フォント、フォントサイズ、カラ―、位置等を設定します。

②「選択ツール」を選択し、「エフェクトコントロール」パネルで、「テキスト(・・・)」→トランスフォームの「アンカーポイント」を選択します。

すると、「プログラムモニター」にバウンディングボックスが表示され、そのボックスの左下部に「アンカーポイント」が表示されます。

③「アンカーポイント」をテキストの中心へドラッグして移動します。

アンカーポイントをテキストの中心に配置することが肝要です。種々プロパティは「アンカーポイント」を基準に動作します。

※メニューの「表示」→「プログラムモニターをスナップイン」を選択してチェックを入れます。すると赤い破線が表示されて要所の位置に合わせやすくなります。

④「プログラムモニター」の「ズームレベル」を拡大すると、「アンカーポイント」の位置の確認が容易にできます。

⑤最後は、「トランスフォーム」の「スケール」に「キーフレーム」を打てば完成です。下記映像のようになります(30倍拡大→1倍)。

2 replies

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
July 22, 2023

こんにちは、norimaki777 さん

エッセンシャルグラフィックステキストを使用する例で説明します。エッセンシャルグラフィックスは新しい機能で、大変便利ですので使い慣れると良いと思います。

①「エッセンシャルグラフィックス」パネルでテキストを作成し、フォント、フォントサイズ、カラ―、位置等を設定します。

②「選択ツール」を選択し、「エフェクトコントロール」パネルで、「テキスト(・・・)」→トランスフォームの「アンカーポイント」を選択します。

すると、「プログラムモニター」にバウンディングボックスが表示され、そのボックスの左下部に「アンカーポイント」が表示されます。

③「アンカーポイント」をテキストの中心へドラッグして移動します。

アンカーポイントをテキストの中心に配置することが肝要です。種々プロパティは「アンカーポイント」を基準に動作します。

※メニューの「表示」→「プログラムモニターをスナップイン」を選択してチェックを入れます。すると赤い破線が表示されて要所の位置に合わせやすくなります。

④「プログラムモニター」の「ズームレベル」を拡大すると、「アンカーポイント」の位置の確認が容易にできます。

⑤最後は、「トランスフォーム」の「スケール」に「キーフレーム」を打てば完成です。下記映像のようになります(30倍拡大→1倍)。

August 3, 2023

150kw 様

ありがとうございます!!

しばらく引っ越しやら仕事の何やらでPremierePro自体触れていませんでした・・・・

お返事が大変遅くなってしまい大変もうしわけございません!!

おかげ様でやりたい事が無事にできました!

150kw
August 3, 2023

こんばんは

>おかげ様でやりたい事が無事にできました!

お役に立てて良かったです。

移動、拡大縮小、回転等のアニメーションはアンカーポイントを基準にします。で、アンカーポイントの移動は数値変更よりもドラッグで行ったほうが分かり易いということを覚えて頂ければ良いかと思います。

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。

Ckun
July 21, 2023

YouTubeが480p再生になり細かい部分が見えないので、私自身正確な状況を理解できていないかもしれないのですが、一旦「位置」をリセットしていただき、「アンカーポイント」の数値を調整してスケールの中心にしたい部分(文字でしょうか)を上下センターに配置し、そのうえで位置の数値で下方に移動していただくといかがでしょうか。

もしくは、Photoshop上で文字を上下左右中央に配置して作成していただき、Premiere Pro上で「位置」にて調整していただく方法でも良いのではないかと思います。

August 5, 2023