Skip to main content
Known Participant
October 19, 2024
Answered

SEの音量調節済みのプロマネを渡したい

• October 19, 2024
  • 1 reply
  • 378 views

SEをプロジェクトパネルで音量調整したものをプロマネとして渡したいです。

私のプロジェクトパネル内で調整した場合、プロマネ化したら反映されますでしょうか?

やり方をご教授いただければと思います。

Correct answer Ckun

「プロジェクトマネージャーを使用する必要性」が、ポイントになってくるかと思います。

多くの場合、編集したデータを受渡するために用いられますので、「シーケンスが存在する」状態になっているかと思います。

今回のケースでは、納品先からの指示で編集前の準備段階でプロジェクトマネージャーをお使いになられるのではないかな??と推測しているのですが、おっしゃる通りわたすべき素材を全て乗せたシーケンスをひとつ作っておくという方法で問題ないのか、一応念のため確認した方が良いかもしれません。

単純にSEの音声の調整だけを依頼されている場合には、音量を調整済みの状態でWAVファイルなどに書き出すという方法もあるかと思います。

(ジングルなどの効果音を既定のラウドネス値で毎回使い回すといった場合などには、)

1 reply

Ckun
    Community Expert

プロジェクトマネージャーで「ファイルをコピーして収集」して、それら一式(プロジェクトファイル込み)を渡す、という状況かと思いますので、「プロジェクトパネル」にてSE素材のゲインにて音量調整したものは反映されると思います。

ご心配でしたら、プロジェクトマネージャーで書き出ししたファイルを納品前に、お手元の環境で開いていただくことで確認できるかと思います。

Known Participant

Ckun様ありがとうございます!

プロマネ化するということはシーケンスを選択しなければならないので、タイムラインにSEを載せる必要があるという認識であっていますでしょうか?

Ckun
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

「プロジェクトマネージャーを使用する必要性」が、ポイントになってくるかと思います。

多くの場合、編集したデータを受渡するために用いられますので、「シーケンスが存在する」状態になっているかと思います。

今回のケースでは、納品先からの指示で編集前の準備段階でプロジェクトマネージャーをお使いになられるのではないかな??と推測しているのですが、おっしゃる通りわたすべき素材を全て乗せたシーケンスをひとつ作っておくという方法で問題ないのか、一応念のため確認した方が良いかもしれません。

単純にSEの音声の調整だけを依頼されている場合には、音量を調整済みの状態でWAVファイルなどに書き出すという方法もあるかと思います。

(ジングルなどの効果音を既定のラウドネス値で毎回使い回すといった場合などには、)