Skip to main content
Participant
August 28, 2018
Answered

Sony RAWファイルが真っ白になります

• August 28, 2018
  • 7 replies
  • 1168 views

1年前の7月に 2K/30p at 240fps.MXFファイルを
Premiere Pro CCで直接見ることができました。
現在、PPCC2018は読み込めますが、真っ白画面を生むだけです。
そこで下記を実行しましたが、解決できていません:

1. SonyRAWをアンインストール後、Sony_PLAD-RW1_v1.2_J.exeを実行して
 SonyRawDev.dllを導入した。

2. Premiere Pro CC 2018を立ち上げる途中でクラッシュした。
 その時停止している画面の左下部の表示は:
  [読み込み中 ImporterSonyRAW.prm]

3. SonyRAWをアンインストールして、PPCC2018を立ち上げるとクラッシュ
 その時の表示
  [SonyRawDev.dllがみつからないため、コードの実行ができません。
   プログラムを再インストールすると、この問題が解決する可能性があります。]

4. PPCC2018をアンインストール後、再インストールすれば、
 このプログラムは利用できますが、SonyRaw.mxfを見ること能わず。
5. Sony Catalyst Browseで 当該Rawファイルを見ることができます。

必要な場合、このプログラムで .rawMXFを .MP4へ変換すれば
 PPCC2018で見ることが可能。 しかし、1時間.MXFを 1時間.MP4へ変換するのに
 5~6時間かかります。 非実用的です。

6. 私の編集機は自作で Xeon E5-2640を2個を実装しています。

Sony RAWファイルを Premiere Pro CC 2018で確実に見る手法を
伝授いただければ幸いです。 念のため追加: Sony側は
 「助けることができない」と電話で対応しました。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
    Correct answer 150kw

こんにちは、aritaminさん

>Sony RAWファイルを Premiere Pro CC 2018で確実に見る手法を伝授いただければ幸いです。

下記リンクの「サポートされている静止画および静止画シーケンスファイル形式」をご覧ください。Premiere Pro CC2018はRAWファイルの読み込みに対応していないようです。

Premiere Pro CC でサポートされているファイル形式

Creative Cloudコンプリートプランやフォトグラファー向けフォトプラン等をお持ちなら、次のようにして読み込んだらいかがでしょうか。

Sony RAWファイルを、Photoshop CC2018またはLightroom Classic CC2018に読み込みます。本日現在、RAWプラグインバージョン10.5迄読み込めます。

②現像が必要な場合は現像します。

③「.psd」または「.jpg」ファイルで書き出します。

④Premiere Pro CC2018に、書き出した「.psd」または「.jpg」ファイルを読み込みます。

>Sony側は「助けることができない」と電話で対応しました。

何かそっけない返事ですね。

違っていたらごめんなさい。

7 replies

Ckun
    Community Expert

Premiere ProはSONY RAWにネイティブ対応しているのですが、ファイルのパス(フォルダ名など)のどこか一部にでも日本語が含まれるとうまく読めないようです。

日本語(全角の英数字や記号なども含みます)を含むフォルダ名など使用なさってませんでしょうか?

aritaminAuthor
    Participant

> 一部にでも日本語が含まれるとうまく読めないようです
    これには私も常々留意しておりました。 今回もフォルダ名等すべて 1バイトコードで記述してあります。

ありがとうございました。

Ckun

回答済みになっていますが、一応補足いたしますね。

まず、Premiere Pro CC 2018はSONY RAWに対応しています。

Premiere Pro CC と互換性があるメディア形式およびハードウェアデバイスについて学習します。

↑このリンク先の最後の方に書かれています。

また、別途SONYのプラグイン(PLAD-RW1)をインストールする必要もありません。

少々分かりにくいのですが、150kwさんがご紹介してくださったリンク先の、「サポートされるネイティブカメラ形式」の項目で、「SONYカメラ」をクリックしますとSONY RAW(F65, F55, F5, FS700)に対応していることが記載されています。

Premiere Pro CC でサポートされているファイル形式

実際に私の手元では、F5 (AXS-R5)で撮影された2K240p(23.98p)や4K23.976pのSONY RAW mxfファイルが、Windows10, Premiere Pro CC 2018 (12.1.2)で問題なく表示できています。

>1年前の7月に 2K/30p at 240fps.MXFファイルを

>Premiere Pro CCで直接見ることができました。

とお書きになられている通り、通常はPremiere Proで普通に再生できるはずです。

フォルダ名に日本語が含まれていないとのことですので、それ以外の何かが原因となって問題が起きているかと思います(私は数個のサンプルフッテージでしか確認していないので、カメラの機種・記録モードなどによって、何か問題が発生するという可能性も否定はできません)。

もし可能でしたら、ドライブ直下に素材を置いてみたり、新規プロジェクトを作成して読み込ませてみたり、RAWとは関係ありませんが問題の切り分けのためにレンダラーを変更してみたり、いろいろお試しいただくと解決するかもしれません。

150kw
    150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんにちは、aritaminさん

>Sony RAWファイルを Premiere Pro CC 2018で確実に見る手法を伝授いただければ幸いです。

下記リンクの「サポートされている静止画および静止画シーケンスファイル形式」をご覧ください。Premiere Pro CC2018はRAWファイルの読み込みに対応していないようです。

Creative Cloudコンプリートプランやフォトグラファー向けフォトプラン等をお持ちなら、次のようにして読み込んだらいかがでしょうか。

Sony RAWファイルを、Photoshop CC2018またはLightroom Classic CC2018に読み込みます。本日現在、RAWプラグインバージョン10.5迄読み込めます。

②現像が必要な場合は現像します。

③「.psd」または「.jpg」ファイルで書き出します。

④Premiere Pro CC2018に、書き出した「.psd」または「.jpg」ファイルを読み込みます。

>Sony側は「助けることができない」と電話で対応しました。

何かそっけない返事ですね。

違っていたらごめんなさい。

aritaminAuthor
    Participant

> Pro CC2018はRAWファイルの読み込みに対応していないようです
    そうだったのですね。 ありがとうございます。

> Creative Cloudコンプリートプランやフォトグラファー向けフォトプラン等をお持ちなら
    残念ながら、私は持っていません。 この手法を頭に入れておくことにします。

> 何かそっけない返事ですね
    実際には、丁寧な応答でした。 彼らは対応/非対応の最新状況を知らされていないのでしょう。

ありがとうございました。