Skip to main content
Inspiring
October 31, 2022
Question

SONYのカメラ(HXR-NX5R)で撮影した映像をインジェストでAVCHD形式で取り込んだ後にpremierのprojectを開くと斜線が入り、映像が真っ暗

• October 31, 2022
  • 6 replies
  • 1432 views

業務用カメラのSONY(HXR-NX5R)で撮影した映像を

Premiereのプロジェクトを開き、

メディアブラウザーからインジェストにチェックを入れて読み込んだあと

プロジェクトを作成しているフォルダにはAVCHD形式でファイルが作成されます。

AVCHDのファイル内には読み込んだ.MTSファイルが順番に正しく取り込まれているのですが、

Premiereのプロジェクトを開くとそれらが一つに統合された.MTSデータの後半に斜線が入り

正しく読み込めません。

リンクされた場所は正しく指定されており、AVCHD内には順番に保存されているのですが

なぜこのような現象が起こるのでしょうか?

コマ落ちを防ぐためにこのような順序で動画を編集したいので、

原因がわかる方がいらっしゃいましたら、ご回答をお願い致します。

PC Spec 

iMac (Retina 5K, 27-inch, 2020)

3.8 GHz 8コアIntel Core i7

128 GB 2667 MHz DDR4

AMD Radeon Pro 5700 XT 16 GB

Adobe Premiere pro 23.0.0

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

6 replies

UY320
Community Expert
November 1, 2022

2018年の古い情報なのですがネイティブファイルはPrともともと相性が良くないようです。

https://techidaily.com/sony-hxr-nx5r-xavc-s-and-premiere-workflow/

ですので、Ckunさんもおっしゃるように手間は増えますがエンコードする等の方法が確実かと思われます。

Ckun

この症状は時々起こるものでしょうか、それとも毎回必ず発生しますでしょうか。

斜線になっている部分は、おそらくスパンドクリップのうち2個目以降(FXモードで10分程度)の部分ではないかと思います。

あいにく私の手元のMac環境が「MacBook Pro (13-inch, M1, 2020), macOS Monterey 12.6, Premiere Pro 23.0」なのでIntel Macと同条件ではないものの、Intel版で立ち上げてSONY NX3のFXモードの素材で検証してみたのですが、症状を再現させることはできませんでした。

というわけで原因等はわからないのですが、毎回必ず発生する場合には保存先を変えてみたりといったことで何か変化があるかもしれません。

(Macはアクセス権がらみの問題がしばしば起きるので……)

余談ですが、AVCHDはこういったスパンどクリップの問題がしばしば起きるのと、ドルビーデジタル音声で収録している場合一部の環境で強制的にコンプがかかってレベルが上がる問題があります。

個人的にはその影響を受けないソフト(NXCAM素材でしたらSONY Catalyst Browseなど)でスパンドクリップを結合した上で一つのMXF(XDCAM422やXAVC-L 50など)に書き出してからPremiere Proで読み込んだ方が、トラブルが少ないと感じております。

naniwaxAuthor
Inspiring

斜線の症状が起きるタイミングは、

30分以上の映像をノーカットで撮影した際に頻繁に起こります。

プロジェクトや動画データ(AVCHD)を保存する場所は内蔵SSDではなく

外付けのHDDに保存しています。

内蔵SSDは容量が1TBほどしか無いので、

動画データを内蔵SSDに保存することはできないです。

SONYのCatalystなども試してみますが、なるべく業務の手間を省くためにも

外部ソフトを使わずにこれらの問題を解決する方法がございましたら

ご教示いただけますと幸いです。

Ckun

私の手元の環境で症状を再現できないので、推測と申しますかほぼ勘での返信になってしまうのですが、念のためPremiere ProとMedia Encoderに対してアクセス権が正しく与えられているかの確認はした方が良いかもしれません。

アクセス権設定の一例

あとは、ワークフローにうまく適合するか否かはそれぞれの状況によるので事前にテストが必要かと思いますが、インジェストの際に「コピー」ではなく「トランスコード」を選んでいただくのも一つの方法かと思います。

Match Souce XAVCやXDCAM、ProResなど編集内容に適切なコーデックを選ぶことができます。