Skip to main content
Known Participant
September 30, 2025
Answered

source han selif Heavyで認知しない

• September 30, 2025
  • 1 reply
  • 114 views

源ノ明朝をインストールしているのですが、HeavyをPremiereで認識しなくなって、ExtraLightが新たに追加されるようになってしまいました、どのような要因が考えられるでしょうか

Correct answer Ckun

添付していただいた画像を拝見しますと、1枚目の追加したフォントの画面では「源ノ明朝」の部分を切り取られていますが、3枚目の方は「源ノ明朝 JP」の部分を切り取られているようです。

それぞれ異なるフォントなので、おそらく「源ノ明朝 JP」の方の「Heavy」をインストールなさっていないのが、3枚目に「Heavy」が表示されない原因かと思います。

2枚目のフォントが見つからない状態の表示ですが、少々自信が無いのですが、Adobe Fonts以外からインストールした源ノ明朝が入っている環境で作成したプロジェクトを受け取った、といったようなことはございませんでしょうか。

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

添付していただいた画像を拝見しますと、1枚目の追加したフォントの画面では「源ノ明朝」の部分を切り取られていますが、3枚目の方は「源ノ明朝 JP」の部分を切り取られているようです。

それぞれ異なるフォントなので、おそらく「源ノ明朝 JP」の方の「Heavy」をインストールなさっていないのが、3枚目に「Heavy」が表示されない原因かと思います。

2枚目のフォントが見つからない状態の表示ですが、少々自信が無いのですが、Adobe Fonts以外からインストールした源ノ明朝が入っている環境で作成したプロジェクトを受け取った、といったようなことはございませんでしょうか。

T04SAAuthor
Known Participant

Ckunさん、ありがとうございます、確かにJP付かない源ノ明朝でした。

且つAdobe font外からインストールした分があったので、それが要因だったようです。

無印をアンインストールして、JPの全バリエーションを再インストールすることで解消しました!