Skip to main content
Inspiring
October 3, 2024
Question

TikTok用のシークエンス設定について(画面サイズがどうしても合いません)

• October 3, 2024
  • 1 reply
  • 528 views

以下の写真の設定をしましたが、どうしても画像がピッタリ合いません。

画像1、2の設定をすると、画像4のような黒い余白がある画面になり、

https://tsutsumusicart.com/%E3%80%90premiere-pro%E3%80%91%E5%8B%95%E7%94%BB%E5%88%B6%E4%BD%9C%E9%80%94%E4%B8%AD%E3%81%AB%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%82%B1%E3%83%B3%E3%82%B9%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E3%82%92%E5%A4%89%E6%9B%B4%E3%81%99/#google_vignette

このサイトを参考にして、

「3.編集中の動画をシーケンスの大きさに合わせる

タイムラインの編集中の動画の素材を全て選択します。右クリック、またはダブルタップでメニューを表示。その中に「フレームサイズに合わせてスケール」があると思うので、それをクリック。」

すると、画像5のような表示になり、うまく行ったかと思って保存してみると、

画像6のように、左右に黒い余白ができます。

教えて欲しいことは、

⚫️TikTokの正しいシークエンス設定の仕方。(どこの数値、設定が間違っているのか教えてほしい。)

⚫️上記の画像のように間違えて余白が空いてしまった設定からピッタリサイズをあわせる方法を教えてほしい。

よろしくお願いします。

また、電話などで使い方を聞くことができるか教えて欲しいです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert

添付していただいた最後の画像を見ると左右に黒帯が入っているようには見えていますが、この表示は何かのサムネイルでしょうか。

この書き出されたMP4ファイルをダブルクリックして開いて再生したり、このMP4ファイルをPremiere Proに読み込んで、ソースパネルで再生していただいた場合にも、この黒帯は入っていますでしょうか。

サムネイル生成側で黒帯が入ったようにも見えるので、一応念のため、お使いのOSの種類とそのバージョンも、Premiere Proのバージョンと共にお書き添えいただけますと、的確な情報が得られやすくなると思います。

Inspiring

>添付していただいた最後の画像を見ると左右に黒帯が入っているようには見えていますが、この表示は何かのサムネイルでしょうか。

ファインダーからタイトル検索した時のサムネイルです。

>この書き出されたMP4ファイルをダブルクリックして開いて再生したり、ソースパネルで再生していただいた場合にも、この黒帯は入っていますでしょうか。

その時は黒帯は表示されません。

>お使いのOSの種類とそのバージョンも、Premiere Proのバージョンと共にお書き添えいただけますと、的確な情報が得られやすくなると思います。

マックのOSは15.024A335、プレミアプロのバージョンはV24.6.1です。

Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

>>この書き出されたMP4ファイルをダブルクリックして開いて再生したり、ソースパネルで再生して>いただいた場合にも、この黒帯は入っていますでしょうか。

>その時は黒帯は表示されません。

とのことですので、特に問題は起きていない状況だと思います。

いま手元にMacが無いのですぐには確認できないのですが、おそらく16:9の横長の動画の場合でも、映像自体はぴったり16:9に収まっていても、macOS (Finder)が生成するサムネイルは上下に黒帯が入るかと思います。

TikTok用とのことですので、TikTokにアップして問題が無ければそれで問題なしと判断して大丈夫ではないかと思うのですが、いかがでしょうか。

もしどうしてもMacのFinder上で黒帯が出てはマズイ(納品先からの誤った指示など??)状況でしたら、その理由や状況次第では別の策をとる必要が出てくるかと思います。

【追記】

お手元のMacでの表示で、黒い余白がどうしても気になってしまうような場合には、アイコンを変更する方法で対応できます。

Mac環境を用意できましたので、手順の画像を追記します。

この方法でサムネイルを変更した場合、Mac同士でも他者に渡した際に必ず反映されるとは限らないので(ZIPなどでアーカイブ化せずにMP4のままネット経由で送ると反映されないなど)、ある程度用途は限定されると思います。