Skip to main content
November 28, 2025
Question

Ultraキーで透過した画像が、プログラムモニター上では透過されているが、MPEG2で出力すると透過されません

• November 28, 2025
  • 2 replies
  • 359 views

Premiere Proで、DVDに焼くための映像を作成しましたが、Ultraキーの透過が反映されていません。解決方法をご存じの方がいらっしゃれば、ご教示いただけないでしょうか。

• 作成した動画
    • 下に月の写真、その上に窓の写真を重ね、窓を一部、Ultraキーで透過
    • 窓の写真は、「モーション」の「位置」で左から右に少し動く
  • トラブルの内容
    • 上記の動画は、プログラムモニター上では、動画再生時は透過されるが、停止すると透過されない状態で表示される
    • その状態で、MPEG2で出力すると透過されていない
  • 製品とバージョン:Premier Pro バージョン25.6.2(ビルド1)
  • OSとバージョン:Windows11 バージョン24H2(OS ビルド 26100.7171)

再生中の、窓の写真の下にある、月の写真が見えている時

• 866709i9ED55F4A71F9B854.png

▼停止中の、窓の写真の下にある、月の写真が見えていない時

866708iDCB28D460D4066CC.png 

2 replies

Ckun
Community Expert
November 29, 2025

お書きいただいている、

>上記の動画は、プログラムモニター上では、動画再生時は透過されるが、停止すると透過されない状態で表示される

という点から、Premiere Proにて何らかの不具合が発生している状況だと思われます。

(デフォルトでは、再生時は若干品質が落ちた状態で再生され、停止時は書き出しと同じく標準品質の状態になるので、標準品質の処理をするときに問題が生じているものと推測しております。)

Windowsをお使いとのことですので、お使いのGPUの種類やドライバのバージョンも気になるところではございますが、「ソフトウェアレンダラー」に切り替えることで、根本解決ではないものの原因の切り分けができるかもしれません。

レンダラーをソフトウェア処理に切り替えるには、一旦Premiere Proを終了していただき、「Shift」キーを押しながらPremiere Proを起動します。

そうしますと起動オプションの画面が出てきますので、「ソフトウェアレンダリングのみを使用(1 回のみ)」をチェックして「続行」を押下しますと、レンダラーがソフトウェア処理に切り替わります。この状態で、症状が出るかどうかご確認いただくといかがでしょうか。

(ご参考URL: ソフトウェアのレンダリングのアップデート )

December 3, 2025

Ckunさん、コメントありがとうございます。

私の使っているpremier proのバージョンではソフトウェアレンダリングがサポートされておらず、バグレポートの送信で対応するようでした。

867442i03D5C430ED162B3A.png

Ckun

大変失礼いたしました。Windows版のソフトウェアレンダリング廃止はv.26以降だと勘違いしておりまして、すっかり的外れな返信をしてしまい申し訳ございません。

>上記の動画は、プログラムモニター上では、動画再生時は透過されるが、停止すると透過されない状態で表示される

こちらのトラブルの根本原因はわかりませんが、書き出されるファイルの問題については解決されたようですので、あとはオーサリングソフト側での作業になるかと思います。

ちなみに……、書き出されたファイルに透明部分があるのではなく月の写真が合成されている(=書き出すファイルにアルファチャンネルは必要ない)と理解しておりますが、そのような理解でよろしいでしょうか。

(DVD VIDEOの規格にはアルファチャンネル付きというものはございませんので、念のための確認でした。)

CyberLink Power2Go (Ver. 13)の説明を見るとMOVはH.264しか対応していないようにも読み取れますので、必要に応じてアドビのソフト側でCyberLink Power2Goが対応している形式に変換する必要があるかもしれないです。

CyberLink サポート センター 

150kw
November 28, 2025

お早うございます、beautiful_ease6835 さん

ご使用のオーサリングソフトがアルファチャンネルに対応していれば、

Premiere Proでアルファチャンネル付きで書き出し、そのファイルをオーサリングソフトに読み込めばアルファチャンネル付きの背景を透明にしたDVDを作成できると思います。

MPEG2ではアルファチャンネル付きで書き出すことができませんので、下記形式、プリセットに設定して書き出してみていただけますか。多分大丈夫だと思います。

・形式;QuickTime

・プリセット;Alphを含むApple ProRes 4444

866746i43F0A3BEF8509143.png

150kwさん、早速コメントをいただき、ありがとうございました。

ご教示いただいた方法で試したところ、プログラムモニター上で停止しても透過状態になっており、うまくいきそうです!

重ねての質問となり恐縮なのですが、アルファチャンネルつきで書き出したところ、動画のサイズが4,902,466KB(MPEG2時は265,039KB)と大きくなってしまい、手元のソフトとDVD-Rでは「容量オーバー」の表示が出てしまう状況で、まだDVDに焼いて確認はできていない状況です。

調べたところ、オーサリングソフトを使ってサイズを小さくするのがよいかとは思っておりますが、

以下ご教示いただくことは可能でしょうか。

・Premier Pro上で、アルファチャンネル付きで、サイズを小さくする方法はあるか

もしおすすめのオーサリングソフトがあれば、ご教示いただけないでしょうか。

現在使っているDVD作成のためのソフト:CyberLink Power2Go

150kw

こんにちは

>オーサリングソフトを使ってサイズを小さくするのがよいかとは思っておりますが、

その方法が良いと思います。

DVDに焼くときはファイル容量を4.5GB以下くらいに収めると良いと思います。

(オーバーヘッド領域を4%とみて、4.7 GB × 0.96 = 4.512 GB =4.5 GB)

ビットレートは最大8.5~9Mbps以下くらいでしょうか。

>Premier Pro上で、アルファチャンネル付きで、サイズを小さくする方法はあるか

一般的には、下図「基本ビデオ設定」項の赤枠部で調整できます。チェックを外すと変更できるようになります。この時「ソースに合わせる」は「オフ」になります。

「形式;QuickTime」の場合、予測ファイルサイズは「不明」(赤破線枠部)になるようです。ファイルサイズはエクスプローラで調べます。

867462iB162D390E1DEA4BE.png

>おすすめのオーサリングソフトがあれば、

私は、以前はEncoreやPowerProducer 6を使用していましたが、現在では前者は使用できないし、後者は販売されていないようです。

販売されているオーサリングソフトは下記くらいです。

DVD/Blu-ray/AVCHDオーサリング ソフトウェア TMPGEnc Authoring Works 7 : 製品概要