Skip to main content
Participant
May 12, 2019
Question

v13.1.2でARIBカラーバーの0%以下の部分がカットされて業務使用できない

• May 12, 2019
  • 2 replies
  • 648 views

mac OS10.14.4にBlack Magic UltraStudio 4K使用です。

PRに内蔵のHDカラーバーをレンダリングすると-2%のBlack部分がカットされて0%になってしまいます。レンダリングせずにタイムラインが黄色のまま出力するとこの現象は出ず-2%が出力されますのでレンダリングのバグがあると思われます。業務使用の方はご注意ください。

なので、私はv11.1.4を使用継続中です。同じ環境でもCC2017では問題が発生しません。

重大なバグだと思いますので、早期の解決を願っています。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

Ckun
    Community Expert
    Community Expert
    May 12, 2019

プレビュー形式にProResコーデックを使用なさっている状況でしょうか。また、「出力」はファイル出力ではなくSDIやHDMI出力ということでしょうか。

私もMac版Premiere Pro v13.1.2のHDカラーバー(ARIBカラーバーに一部変更を加えたSMPTEカラーバーです)で試してみましたが、ProResへのエンコードではマイナス部分も保持しているようです。簡単にしか試しておりませんが、ファイル出力は問題なさそうに見えます。

しかしながら、「最大ビット数」にチェックが入っている場合、ProResでエンコードされた素材(レンダリング済みの部分、あるいは読み込んだProRes素材)を扱うと、「高品質再生」がOFFの場合は再生停止中に、「高品質再生」がONの場合は再生中も再生停止中もマイナス部分がカットされているようでした。

GoPro CineFormですと症状が出ないようです。

おそらく、ProResコーデックの再生時の「デコード」処理に問題があるのではないかと思っています。

v.11.1.4は先日「認定外の製品」になったそうです(既にダウンロード&インストールができなくなっています)。v12.1.2でもこのような再生時の黒クリップは発生しないので、差し支えなければv12.1.2をお使いいただくのも一つの方法かと思います。

ちなみに余談ですが、Windows版のv13.1.0からはProRes422の読み込みで大きくレベル(レンジ)が変わってしまう現象が出ました。

Participant
    May 13, 2019

Ckunさん

早速の検証ありがとうございます。

ProResコーデックでSDIにて出力した場合です。

Ckunさんが検証された状況と私の状況は一緒です。「最大ビット数」にチェックが入っていると必ず再現します。これが影響しているとは気づきませんでした。おっしゃる通り、確かにQuickTime以外は大丈夫なようです。

今後のアップデートで解消すると良いのですが。

cc2018は不安定な部分が多い印象で使用を避けておりましたが、再度トライしてみようと思います。

ご助言ありがとうございました。