v26.0のプリセット保存不可バグとv25.5のAIオブジェクト選択機能欠如の回避策について
お世話になります。
Premiere Proのバージョン選択とワークフローについて、プロの皆様の知恵をお貸しください。
現在、以下の2つの問題に直面しており、作業が停滞しています。
1. v26.0(最新版)における問題
エフェクトプリセットがフォルダが表示されないバグが発生しています。効率化のためにプリセットを多用するワークフローのため、非常に困っています。
-
Q: このプリセット保存バグに対する公式、または有志による修正パッチや回避策(特定のキャッシュ削除等)はありますでしょうか?
2. v25.5(安定版)における問題
v26.0の不安定さを回避するためにv25.5へダウングレードしましたが、v26.0の目玉機能である「オブジェクト選択ツール(AI自動マスク)」が搭載されていません。
現在、複雑な背景から「曲がり角から現れる人物」を切り抜く作業を行っており、手動のペンツールとトラッキングでは精度・時間ともに限界を感じています。
-
Q: v25.5環境において、AI機能を欠いた状態で、上記のような複雑な遮蔽物(角)を含む被写体を効率よく、かつ高精度に切り抜くための推奨ワークフローはありますでしょうか?(After Effects連携以外で、Premiere単体または無料ツール等での代替案があれば幸いです)
皆様は、現在のv26.0の不安定な環境と、旧版の機能不足をどのようにバランスさせていますでしょうか。
具体的な設定や代替ツールの活用事例など、アドバイスをいただけますと助かります。
GPU: RTX 5070ti