Skip to main content
ambarhigh
Participant
March 4, 2026
Question

v26.0のプリセット保存不可バグとv25.5のAIオブジェクト選択機能欠如の回避策について

• March 4, 2026
  • 2 replies
  • 37 views

お世話になります。
Premiere Proのバージョン選択とワークフローについて、プロの皆様の知恵をお貸しください。

現在、以下の2つの問題に直面しており、作業が停滞しています。

1. v26.0(最新版)における問題
エフェクトプリセットがフォルダが表示されないバグが発生しています。効率化のためにプリセットを多用するワークフローのため、非常に困っています。

• Q: このプリセット保存バグに対する公式、または有志による修正パッチや回避策(特定のキャッシュ削除等)はありますでしょうか?

2. v25.5(安定版)における問題
v26.0の不安定さを回避するためにv25.5へダウングレードしましたが、v26.0の目玉機能である「オブジェクト選択ツール(AI自動マスク)」が搭載されていません。
現在、複雑な背景から「曲がり角から現れる人物」を切り抜く作業を行っており、手動のペンツールとトラッキングでは精度・時間ともに限界を感じています。

• Q: v25.5環境において、AI機能を欠いた状態で、上記のような複雑な遮蔽物(角)を含む被写体を効率よく、かつ高精度に切り抜くための推奨ワークフローはありますでしょうか?(After Effects連携以外で、Premiere単体または無料ツール等での代替案があれば幸いです)

皆様は、現在のv26.0の不安定な環境と、旧版の機能不足をどのようにバランスさせていますでしょうか。
具体的な設定や代替ツールの活用事例など、アドバイスをいただけますと助かります。

GPU: RTX 5070ti

2 replies

150kw
    Community Expert

こんにちは、​@ambarhigh さん

この不具合の回避策として、Adobeからv25.5に戻すということが展開されていますが、

v25.5以前でPrsetsが作成してあるプロジェクト、それが無ければ、一旦v25..5でPrsetsを作成したプロジェクトをv26.xに読み込みます。

すると、v26.xの「エフェクト」パネルにに「Prsets」が作成されていませんか。

*Premiereは2個のメジャーバージョン(25.xと26.x)をインストールし、使用できます。

Ckun

Premiere v26.0でエフェクトプリセットが保存できれば解決、ということですね。

この不具合は、「Premiere Pro25.6~26.0バージョンで環境設定が新しく作成された環境」で発生する問題なので、その前のバージョンで作成したエフェクトプリセットのファイルをPremiere v26.xに移行することで回避ができます。

【既知の問題】Premiere Pro25.6~エフェクトプリセットが保存できない問題について

今現在v.25.5をインストールなさっているとのことですので、その環境で作成した「Effect Presets and Custom Items.prfpset」をv26.xの環境にコピーして頂くといかがでしょうか。

動作の保証はできませんが、別のスレッドに私の環境で作成したファイルをダウンロードできるようにしております。

スライドしてくるテキストの仕様を他のテキストに一度にコピペしたいですが、クロップを使った形跡がありません

Premiere v. 26.0.1にて「プリセット」の保存ができている様子