Skip to main content
Participating Frequently
November 18, 2024
Answered

VHSエフェクトの作成に伴って

• November 18, 2024
  • 1 reply
  • 432 views

VHS風の映像を作ろうと制作しましたが、

ノイズのエフェクトをかけた後に

動画が固まってしまい、動かなくなってしまいました。

かろうじて飛ばし飛ばしに移るけどほぼ固まってしまいかなり重いです。

シーケンスサイズは1920×1080hd24です。

バージョンは最新でpcスペックは結構いいです。

結構固まってしまうので、このまま書き出しても大丈夫なのか

またこの塊を解消は難しいのか教えてほしいです。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

パソコンのスペックは様々ですので、「結構いい」がどのようなものかにもよりますが、飛ばし飛ばしにでも再生は進んでいる(クラッシュしたりフリーズしているわけでは無い)という点からは、このまま書き出ししていただければ正常に書き出しはできるかと思います。

書き出し前にノイズの具合を確認したい場合には、確認したい範囲にイン点とアウト点をうち、「シーケンス」メニューから「インからアウトをレンダリング」していただくと滑らかに再生できるかと思います。

VHS風というのもいろいろありますので、ノイズの他にあえてブラーをかけてからシャープをかけたり、波形ワープでジッターのような揺らぎをつけたりといった方法もあるかと思います。

ネット上にもたくさん情報があがっていますが、アドビ公式サイト内にもチュートリアル記事がありますので、部分的にでも参考になるのではないかなと思います。

ミュージックビデオをVHS風に加工する方法 

1 reply

またVを3つ作成し真ん中の一つをモーションで左に少しずらしましたが

画質がきれいなのかvhs風というには弱くてとる素材とかでも結構違うのでしょうか?

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

パソコンのスペックは様々ですので、「結構いい」がどのようなものかにもよりますが、飛ばし飛ばしにでも再生は進んでいる(クラッシュしたりフリーズしているわけでは無い)という点からは、このまま書き出ししていただければ正常に書き出しはできるかと思います。

書き出し前にノイズの具合を確認したい場合には、確認したい範囲にイン点とアウト点をうち、「シーケンス」メニューから「インからアウトをレンダリング」していただくと滑らかに再生できるかと思います。

VHS風というのもいろいろありますので、ノイズの他にあえてブラーをかけてからシャープをかけたり、波形ワープでジッターのような揺らぎをつけたりといった方法もあるかと思います。

ネット上にもたくさん情報があがっていますが、アドビ公式サイト内にもチュートリアル記事がありますので、部分的にでも参考になるのではないかなと思います。

ミュージックビデオをVHS風に加工する方法 

November 20, 2024

ありがとうございます。

参考になりました(*^^*)