Skip to main content
Inspiring
September 5, 2023
Answered

【Volume 2】ことはじめドリル Premiere Proのおしゃれな場⾯転換でオリジナリティを出そうで「トラックマッキー」が出てこない

• September 5, 2023
  • 1 reply
  • 355 views

こんにちは。

アドビの学ぶPremiere Proで場面転換のエフェクトを作成する方法の中の、

https://creativecloud.adobe.com/cc/learn/premiere-pro/web/jp-scenechange?locale=ja

手順5/6 シェイプを活かしたトランジションの作成

「エフェクト」パネルの検索フィールドに「トラックマッキー」と入力します。(「エフェクト」パネルが見つからない場合は、「ウィンドウ」→「エフェクト」を選択します。)

とあるのですが、上記の画面の通りトラックマッキーがビデオエフェクト内が空っぽで出てきません。

なぜなのでしょうか?

宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんばんは、Ay5CBD さん

>なぜなのでしょうか?

「エフェクト」パネルの検索欄への入力が、「トラックマットキー」とすべきところ、「トラックマッキー」となっていますよ。「ト」が抜けていますので追加してみたらいかがでしょうか。

【追記】アッ、本家の間違いですね。問い合わせ先に連絡してあげたら良いと思います。

検索欄への入力は、1文字でも異なると引っ掛かりません。

一部のみ入力した場合は引っ掛かります。例えば「トラック」、「キー」等。「キー」と入力した例では、「キー」を含む他のエフェクトも同時に表示されます(「アルファチャンネルキー」、「Ultraキー」等)。

1 reply

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんばんは、Ay5CBD さん

>なぜなのでしょうか?

「エフェクト」パネルの検索欄への入力が、「トラックマットキー」とすべきところ、「トラックマッキー」となっていますよ。「ト」が抜けていますので追加してみたらいかがでしょうか。

【追記】アッ、本家の間違いですね。問い合わせ先に連絡してあげたら良いと思います。

検索欄への入力は、1文字でも異なると引っ掛かりません。

一部のみ入力した場合は引っ掛かります。例えば「トラック」、「キー」等。「キー」と入力した例では、「キー」を含む他のエフェクトも同時に表示されます(「アルファチャンネルキー」、「Ultraキー」等)。

Ay5CBDAuthor
Inspiring

ご連絡ありがとうございます。

なんと間抜けな質問でしょう。

キーの名前を元々知らないとそのまま打ってしまって、気づくのが難しいです。

ありがとうございました。

150kw

>なんと間抜けな質問でしょう。

Ay5CBD さんは、「トラックマットキー」の名前を元々知らなかった訳ですから、何ら非はありませんよ。気づくのは困難ですよね。

それより本家のほうでしっかりして頂きたいですよね。今頃「こりゃまずい!!」と思っているのではないでしょうか。

ちょっと補足ですが、

「エフェクト」パネルのエフェクトやトランジションのフォルダーを開いても空の場合は、検索欄に何か文字が残っている場合が多いです。その場合は残っている文字を削除しましょう。

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。