Skip to main content
Inspiring
March 6, 2026
Question

VR

• March 6, 2026
  • 2 replies
  • 32 views

こんにちは
VR動画の編集について
ご存知の方、やり方があればご教授いただきたいです。

insta360 5.7Kで撮影
プレミアプロ2025で編集

被写体とカメラの距離が思ったよりも近かっただめ

引き もしくは視野角を広げて対応したいです。

以下色々と試したことになります。

①Go pro reframe/insta360 reframe でFOV(視野角)を広げる

→VR動画と平面(一画面.今回の場合は5760×2880) 両方の動画が必要。

このエフェクトではフレームサイズを決めて適用する必要がありVRとして書き出した際には空間に映像が浮かび上がるような出来になってしまう。

また5.7Kのフレーム設定がなくトリミング強制に

②aftereffectのCC environment を使用

→こちらも上記と同じくトリミング、 VR化できず

③insta360 studio(insta360カメラ公式の動画編集ソフト)でFOV調整

→視野角を広げることはできたがそれを一画面でしか書き出せない

希望としては5.7Kのまま 視野角を広げたいです。

プレミアのフォーラムで投稿しておりますが
私個人としてはその他の方法がありましたらぜひご教授して欲しいです。

プラグイン、他編集ソフトが必要とのことでしたら有料か無償かも教えていただけると非常にありがたいです。

よろしくお願いします。

不明点、追加の説明が必要であれば何なりと!

2 replies

Community Expert
    March 7, 2026

After Effects のCC environment などは、視聴者がVR画像をプレイヤーでコントロールするのと同じようなものです。
    画角の調整は、視聴者任せになるのでVR画像を編集してもあまりかわらないかもしれません。

VRを編集する方法の一例ですが、
    After Effects のVR Comp Editorを使って
    VR画像で使用されるパノラマ写真(または動画)を合成変形する前の普通の写真の状態に戻します。
    パノラマ写真は、画角90°で撮影した写真を6枚変形して繋げたものになっています。

上の画像が元のパノラマ写真、中央が普通の画像に戻したもの、下が中央にあるビルを拡大して位置を移動させたもの。

上がビル移動後のパノラマ写真(VR画像として使用)、中央はCC environmentで表示したビル移動後、下はCC environmentで表示した元のパノラマ写真。

別アングルの画像(画角を変更)

看板のようなサイズに見えています。

Ckun

360度のVR動画から平面を切り出すのではなく、360度のVR映像として仕上げる状況かと思いますので、360度映像として破綻することなく編集時に寄ったり引いたりといった加工は「原理的に不可能」ということになるかと思います(私がご質問の意図を読み違えていましたら申し訳ございません……)。

Inspiring

ご返答ありがとうございます!
    いえ、私の質問の意図を正確に汲み取っていただけているかと思います。

映像として破綻してしまうのですね、、
    VR映像の知見がなく申し訳ありません。

では撮影時にカメラ位置を移動させるしか解決は難しそうですね、、

ご存知であれば追加でお伺いしたいのですが
    原理的に不可能 というと
    存在しないものを映そうとしている ぐらいの解釈であってますでしょうか、、?

Ckun

私自身、VR編集はポスプロ勤務時代にテロップ入れのお手伝いで関わった程度なので専門的なノウハウは持ち合わせていないのですが、360度VR映像制作では「カメラと被写体の距離感が大事」というのは間違いないと思います。

ご推察通り、今回のようなケースでは「撮影時にカメラと被写体を適切な距離にする」というのが、解決策ですね。

>原理的に不可能 というと
    >存在しないものを映そうとしている ぐらいの解釈であってますでしょうか、、?

はい、それに近いものかと思います。

従来からの一般的な「平面」の映像は、撮影時にレンズを「広角」や「望遠」にしたりといったように、現実世界の360度の中から任意の画角で切り出しています。

それに対し、360度映像は文字通り360度すべて記録しているものであり、「望遠」や「広角」といった概念もございません。

(360度のどの部分を見るか、ということは、再生環境で視聴者が決めることになります。)

しいて申しますと、空間を歪ませるような感じで人物のあたりを小さめにすることはできるかもしれないのですが、そうすると人物から離れるに従い大きくなってゆくような歪みが生じるかと思います。

そういったことを手軽に行うプラグインがあるか否かということまでは存じ上げませんため、VR編集にお詳しい方から情報が寄せられることを期待しております。