Skip to main content
Participant
January 23, 2025
質問

VR動画書き出しでアンビソニックス音源がうまくつきません。同じ症状の方はいないでしょうか?

• January 23, 2025
  • 返信数 0.
  • 102 ビュー

blenderで正距円筒図法のPNG連番と、blenderから1トラック4CHの音源を書き出し、premiereproで映像と音声を合わせてレンダリングしているのですが、YouTubeで確認しても、ステレオ音源でしか再生されず困っています。

premiere内でVSTをつけたり外したり、アスペクト比を変えてみたり、レンダリング後にメタデータ付与アプリを通してみたりと色々やってみました。

1トラック4chではなく、モノラル4トラックを書き出してそれぞれにVSTのambixencorde_o1のエフェクトを付与してVRオーディオにチェックを入れてレンダリングするという一般的な手順を踏んでも、やはりYouTubeではアンビソニックス音源になりませんでした。

不可解なのが、他のユーザーがYouTubeに上げているVR動画(VRオーディオ付きと言っている)動画でもただのステレオになっているものがあったことです。私も数年前にVRオーディオ付きで上げた動画が、ただのステレオになっていたので、YouTubeのアップデートで起きたバグなのか?もしくはpremiereの書き出し能力がYouTubeのデコード機能と合わないものに現状なっている可能性はないか?と考え、こちらに質問させて頂きました。

同じ症状の方、もしくは原因に心当たりがある方いらしたらご回答頂けると幸いです。