Skip to main content
Participant
April 24, 2023
Question

Win11とMacOS13でのPremierePro2023プロジェクト互換

• April 24, 2023
  • 9 replies
  • 607 views

Macで作った同じバージョンで作ったプロジェクトがWin11で開けません。

ファイルのリンクで止まってしまいます。

新規プロジェクトで対応素材をインポートしようとしても、インポートで固まってしまします。

原因として何が考えられますか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

9 replies

Ckun
Community Expert
April 24, 2023

ファイルのリンク途中で固まるとのことですので、使用しているファイルのうちのどれかで引っ掛かりが生じている、という可能性はあり得るかと思います。

しかしながら、お書きいただいた状況だけでは、なかなか原因は絞りにくいかもしれません。

差し支えございませんでしたら、

>新規プロジェクトで対応素材をインポートしようとしても、インポートで固まってしまします。

この「対応素材」はどのようなものを指しているのかお書き添えいただきますと、より状況が伝わりやすくなるかと思います。

「対応素材」とお書きいただいた素材が、例えば編集で使用しているMP4やMXFといった素材のうちのひとつ、ということですと、Mac→Windowsの移行が主要な原因ではなく、コピーの過程でファイルが破損していたりといったことも可能性としてはあり得るかと思います。

また、別途プラグインが必要なタイプの素材(ProRes RAWやBRAWなど)が含まれていましたら、適切なプラグインが入っているか否かもポイントになるかと思います。

ちなみに、私もよくMacとWindowsでやり取りをしておりますが(Premiere Pro 2023版はまだ職場での検証が済んでないので外部とのやり取りも行っていないので、2022版以前のバージョンです)、PNGファイルなど一部のファイルが毎回自動でリンクがかからないといったことはよく経験しているものの、開けないといった致命的な問題は今のところ経験しておりませんでした。

K_OtaniAuthor
Participant
April 25, 2023

Ckunさま

お返事ありがとうございます。

経緯を詳しく言うと、まずPremierePro2017で作ったプロジェクトを外付けSSDへすべてコピーしました。それを新しいWinPCに入っているPremierePro2023で開こうとしたところ、いつまでたっても開けませんでした(2023の新しいプロジェクトは作れます)。そこでMacに入っているPremierePro2023で2017のプロジェクトを開いたところ、問題なく開けましたのでそのまま2023のプロジェクトとして保存。それを再び新しいWinで開こうとしましたが、やはり途中で固まってしまいます。

どうもmxfファイルの読み込みが上手く行かないようです。しかし同じバージョンでMacだと開けてWinだと開けないのか不明です。違いがあるとしたら、Winにはサードパーティ製のエフェクトプラグインが入っているくらいでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

Ckun
April 25, 2023

詳細な状況のご返信、ありがとうございました。

Windows版のPremiere ProにてMXFファイルが読み込みできない、という状況のようですね。

サードパーティのプラグインが干渉して一部の形式のファイルが読み込みできなくなることはしばしばございますので、原因の切り分けのため「Shiftキー」を押しながらPremiere Proを起動していただき、「サードパーティのプラグインを無効にする(1回のみ)」だけチェックを入れて起動していただいて、MXFファイルの読み込みが改善しないかご確認いただくといかがでしょうか。

(同様の手順で、アプリの環境設定のリセットやメディアキャッシュのクリアも可能です。)

ちなみに、未解決の事例ですが似たような症状が他の方からもご投稿がございました。

Re: Windows で MFX が読み込めない - Adobe Support Community - 13614148  

私自身はその原因をつかんではおりませんが、何か共通する問題が潜んでいるのかもしれません……。