Skip to main content
Participant
January 26, 2025
Answered

WinとMac で色が違う動画になる

• January 26, 2025
  • 2 replies
  • 309 views

こんにちは

色味の違いについてご相談です。

Macで作成したPrのプロジェクトマネージャーを

Windowsの方にDL+動画書き出してもらうと

テロップのシャドウの部分が濃くなってしまいます。

全体的な色味は場面によって異なることもあるので

素人目には違っているようには感じませんが

テロップは場面で同じものを使用しているため

シャドウ部分が目立って異なっており、大変困っています。

これは何が原因なのでしょうか?

PCごとに数値を変える以外に解決策があればお教えいただきたいです!

よろしくお願いいたします。

確認済み

同じデータのプロマネ

Prのアップデート

環境

MacBook Pro M2 Sonoma 14.6.1(Pr 25)

Windows11(Pr 25.1)

Correct answer Ckun

Evangelist ittsuiさんからご返信頂いている通り、MacとWindowsの間での色の管理はいろいろな要素があって比較が難しいのですが、カラーマネージメント以外の可能性としてシーケンス設定の「リニアカラー合成」がMac側では有効になっていてWindows側では無効になっているということはございませんでしょうか。

と、申しますのも、Premiere Proはデフォルトでリニアカラー合成が「ON」になっているのですが、私も含めてこの設定を「意図的にOFF」にして作業する方を好む作業者もそれなりにいらっしゃいまして、時々透過部分の見え方の違いに気づかずそうしてしまうケースが見受けられます。

意図的に「リニアカラー合成」の設定を変えていない場合でも、パソコンのハードウェアの制約等でレンダラーが「ソフトウェア処理」になっている場合にも、リニアカラー合成が無効になるので注意が必要です。

念のため、「Windows環境側の「プロジェクト設定」のレンダラーの設定が「ソフトウェア処理」になっていないか確認」していただくと、いかがでしょうか。

2 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
January 27, 2025

Evangelist ittsuiさんからご返信頂いている通り、MacとWindowsの間での色の管理はいろいろな要素があって比較が難しいのですが、カラーマネージメント以外の可能性としてシーケンス設定の「リニアカラー合成」がMac側では有効になっていてWindows側では無効になっているということはございませんでしょうか。

と、申しますのも、Premiere Proはデフォルトでリニアカラー合成が「ON」になっているのですが、私も含めてこの設定を「意図的にOFF」にして作業する方を好む作業者もそれなりにいらっしゃいまして、時々透過部分の見え方の違いに気づかずそうしてしまうケースが見受けられます。

意図的に「リニアカラー合成」の設定を変えていない場合でも、パソコンのハードウェアの制約等でレンダラーが「ソフトウェア処理」になっている場合にも、リニアカラー合成が無効になるので注意が必要です。

念のため、「Windows環境側の「プロジェクト設定」のレンダラーの設定が「ソフトウェア処理」になっていないか確認」していただくと、いかがでしょうか。

Evangelist ittsui
January 26, 2025

いろいろと検証してみないと詳細がわからないので、

あくまで推測になりますが・・・

ガンマの違いによる、表示の差異ではないでしょうか?

一度、WIn Macそれぞれで書き出したファイルを、

同一の環境、同一のソフトで再生して比較してみてください。

(例:MacのQuickTImePlayerとか)

ガンマの違いによる表示の違い・またその対応策についてはこちらの動画でご紹介してます。

(別の原因であればすいません)

https://youtu.be/G-Cgod41Hmg

mystic_jjAuthor
Participant
January 27, 2025

ご回答ありがとうございます!

動画視聴させていただきました。

最終的に書き出したデータを(Win➡︎Mac)DLし、

同じ端末(Mac)で視聴してこの状態だったため

もしかすると他の原因かもしれませんが

ガンマの違いについて、

映像の奥深い部分は知識が足りないと感じたため

しっかり勉強したいと思います!ありがとうございます。