Skip to main content
Inspiring
April 8, 2026
Answered

XF-AVC形式のファイルをPremiere Pro 25に読み込むとインターレース表示できない

• April 8, 2026
  • 2 replies
  • 61 views

CANONのカメラ XA40で撮影したXF-AVC形式のファイルをWindows版 Premiere Pro 25に読み込むと

フィールド表示ができなくなる問題が発生しました。

同じ素材をPremiere Pro 23に読み込めば正常にフィールド表示可能です。

Premiere Pro 24とPremiere 26も試しましたが改善しません。

Correct answer Ckun

Canonのインターレース素材で生じるこの問題は私も経験しておりまして、「他社製のアプリでXAVC-L HD 60iにトランスコードしてからPremiere (Pro)に読み込む」という方法で対応しておりました。

Premiere Pro v23.xが動く環境のようですので、Adobe Media Encoder v23.xでトランスコードする方法も使えるかもしれないです。

(私の場合は、仕事は極力サポート期間内のアプリを使う方針のため、他社製のソフトでのトランスコードを選びました。)

2 replies

茶田郎Author
    Inspiring

◇Premiere Pro 21で1番目のフィールドを表示 

◇Premiere Pro 21で2番目のフィールドを表示 画面の左端から窓の角までの距離が離れている(フィールド表示が機能している) 

◇Premiere Pro 25で1番目のフィールドを表示 

Premiere Pro 25で2番目のフィールドを表示(1番目のフィールドからほぼ変化無し フィールド表示が機能しない) 

茶田郎Author
    Inspiring
    April 9, 2026

Premiere Pro 24以降(24、25、26)では

インターレース形式で収録されたXF-AVCのファイルを読み込むと2番目のフィールドを表示すべきところで1番目のフィールドを表示しているようである。

1番目のフィールドと2番目のフィールドで同じ映像が使用されるため、書き出したファイルでは30pのプログレッシブ形式で撮影したようにカクカクとした動きに変換されてしまいます。

Premiere Pro 23以前のバージョンでは正常に表示され、正常に書き出しができる事からXF-AVCのファイルには問題が無いと考えられます。

よって本来、2番目のフィールドを表示すべき状況で、1番目のフィールドを表示している状態になっている事はアプリケーション側の不具合であると考えます。

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

Canonのインターレース素材で生じるこの問題は私も経験しておりまして、「他社製のアプリでXAVC-L HD 60iにトランスコードしてからPremiere (Pro)に読み込む」という方法で対応しておりました。

Premiere Pro v23.xが動く環境のようですので、Adobe Media Encoder v23.xでトランスコードする方法も使えるかもしれないです。

(私の場合は、仕事は極力サポート期間内のアプリを使う方針のため、他社製のソフトでのトランスコードを選びました。)

茶田郎Author
    Inspiring

Ckun様

回答頂きましてありがとうございます。

Adobe社のサポートに問題の起きたファイルを提出して確認頂ける事となりました。

今後のバージョンにて改善されると良いのですが・・・